醫美行業激烈的醫療糾紛仍不斷上演,醫生和機構面臨的執業風險很多,因賠償責任而產生的實體性風險巨大,判斷醫生過失的專業難度和解決程序復雜,各類糾紛層出不窮。10月3日在常州某醫療美容機構,21歲的江蘇徐州睢寧女孩小嬌(化名)花費了十余萬做美容手術,卻從此人生“定格”在整形手術臺上。

  據了解,成都在2018年率先打造“醫美之都”,希望建立醫療美容手術風險治療的綠色通道,鼓勵開展醫療美容保險業務,加強執業風險培訓,提升整個行業抗風險意識和處理能力。為此,成都市政府與一些保險公司洽談,希望他們設計“醫美醫師責任險”,以緩解成都醫美機構醫師的執業風險。

  但是,按照大數法則,如果承保的具有同一風險性質的醫美機構數量是有限的,這就需要通過再保險來擴大風險單位及風險分散面。鑒于醫美行業是醫療事故、糾紛的高發領域。目前,政府沒有強制每一個醫美機構在開業之時必須購買相應保險,市場上就一直缺少為醫美行業量身定制的“醫美醫師責任險”。

  在即科金融服務醫美機構時,經常有一些機構主動詢問,希望能購買“醫美醫師責任險”,希望發生醫患糾紛時,能由律師幫忙與求美客戶進行洽談,再由專業的保險公司負責賠償事宜,減少糾紛事件導致無法營業甚至資金鏈斷裂。

  長沙某醫療美容機構負責人說,任何手術都是有風險的,在診療過程中,醫美機構更應對每個診療環節都格外注意,就算是相對不那么復雜的眼部、鼻部整形,也要求醫生嚴格按照標準的操作規程一步步做,嚴格監管,才能最大限度的避免和減少并發癥的發生。醫院能做的就是盡量規范醫療過程,盡量減少醫療失誤,但是有些失誤在所難免。

  秉持著為醫美機構提供全方位的支持與服務,即科金融再次為醫美行業規范化助力,特邀請國內業務規模最大、綜合實力最強的國有保險集團--中國人保PICC,為醫美行業市場專門設計了“醫美醫師責任險”。中國人!搬t師責任險”的項目負責人表示,鑒于醫美行業的特殊性,“醫師責任險”不向單一醫院開放,僅提供給即科金融平臺的VIP合作機構。因為即科金融深度服務著超萬家醫美機構,這樣中國人保就可以用大數定律分散項目風險,幫助參保的醫美機構得到可持續的優質服務。中國人保希望攜手即科金融一起幫助中國醫美行業機構的合規進步和健康發展。

  即科金融“醫美醫師責任險”的產品負責人表示,即科金融一直在堅持合規經營,這支持著即科六年間持續不斷的穩健前行,當然也希望合作機構都能合規且穩步的不斷發展。對醫美行業來說,合規是大勢所趨,市場將會越發嚴謹和成熟!搬t美醫師責任險”能夠協助合規經營的醫美機構規避巨災風險、減少中小風險帶來的負面影響。

  中國人!搬t美醫師責任險”的項目負責人表示,目前“醫美醫師責任險”具有稀缺性,主要體現在六個方面:一、醫美機構不能單獨購買這款醫責險。這是中國人;诩纯平鹑趯献魃虘舻娘L險把控能力,而打造的市場團體投保的醫責險,服務即科金融的專屬機構。二、這款產品的總額度最高達300萬,保障范圍廣,醫療費用可以理賠,不限理賠次數,不限醫師數量等,是目前市場上最好的“醫美醫師責任險”。三、這產品是直接賠付給醫美機構的,是最能幫助醫美機構轉移風險的產品。四、“醫美醫師責任險”承保醫美機構具有相應資格的醫務人員(包括本院醫生及外聘醫生)在提供保單列明的醫療美容活動時,因執業過失造成的患者人身傷害。五、產品內包含了訴訟、調解等產生的相關法律服務費用的賠付。六、產品內還包含后續治療費用及在司法或調解過程中需機構賠償的精神損失費等。這些產品屬性最大限度地保障了醫美機構的權益。

  中國整形美容協會專家表示,整形意外事故往往第一個涉及到的就是經濟賠償。許多醫美機構面對事故風險的處理能力薄弱,往往因為賠償不及時、賠償不到位而造成嚴重醫患糾紛,甚至造成機構倒閉,也給整個醫美行業的發展帶來嚴重的負面影響?煽咳娴摹搬t美醫師責任險”,是機構應對手術意外風險的最佳保障與后盾。醫美機構只有積極面對和承擔風險,才能真正服務和維護好求美客戶的權益,這也是中國醫美行業健康長遠發展的前提。

  中國醫療美容產業是“美麗經濟”的重要組成部分,伴隨著“醫美醫師責任險”的落地和普及,將為整個醫美行業的可持續發展保駕護航。