眾所周知,醫療行業是一個高風險行業,世界各國醫療界普遍承認醫療損害無處不在。據媒體報道,在2019年十三屆全國人大常委會時,部分委員建議強制性地建立醫師職業責任保險制度。委員們表示,在歐美一些國家執業醫生的收入大約三分之一要交給保險公司,一旦在診療中間出現失誤,由保險公司賠償患者及其家屬,這是保障患者利益和改善醫患關系的必要制度。在美國和德國沒有責任保險,醫生是不能開業的。實踐證明,保險是最有效的風險轉移制度,保險公司提供保險,醫療機構從繁瑣的醫療糾紛中解脫出來,患者的利益也能得到很好的保障;在中國也應該切實推進,沒有醫療責任保險不得開業或行醫,這是醫療衛生服務必要成本的支出。

  醫療美容是整體醫療體系的一部分,同樣面臨高風險。據中國消費者協會統計,在中國美容整形行業興起的10年中,相關訴訟案件此起彼伏,醫美機構談“賠”色變。不少醫美機構因巨額賠償導致資金斷裂,最終“一夕倒閉”,這對中國醫美行業的良性發展造成巨大的負面影響。在市場蓬勃發展下,醫美機構希望通過保險機制的引入來降低醫療風險的呼聲越來越高。如何在追求美的過程中,保障醫院、醫師、求美者三方的利益,成了當下亟待解決的問題。

  上海魯南醫院負責人表示,“醫美行業手術類別繁多且復雜、風險不易把控。醫美機構在遇到醫療糾紛時,耗費許多時間精力,最后私了賠付損失慘重。其實我們是非常希望通過適合的保險服務將糾紛危機和問題處理轉移給保險公司。但是,為醫美機構和醫師設計的“醫師責任險”多年來一直處于空白狀態,許多保險項目僅對三甲醫院開放。

  即科金融一直聚焦服務醫美行業,在了解到醫美機構的需求時,邀請國內業務規模最大、綜合實力最強的國有保險集團--中國人保PICC,對醫美行業市場做了深度調研。中國人!搬t師責任險”的項目負責人表示,“保險的實質是市場經濟條件下風險管理的基本手段,是金融體系和社會保障體系的重要支柱。中國人保和即科金融都希望用自身力量扶植醫美行業的可持續發展。我們調研了幾十家醫美機構,也研究了行業機構的事故糾紛和賠償案例,了解到醫美機構的痛點和核心需求,特意量身定制了“醫師責任險”。鑒于醫美行業的特殊性,“醫師責任險”不向單一醫院開放。因為即科金融深度服務著超萬家醫美機構,這樣中國人保就可以用大數定律分散項目風險,幫助參保的醫美機構得到可持續的優質服務,一起助力于整個醫美行業的可持續發展!

  即科金融創始人兼CEO顧上飛表示,2020年醫美機構受疫情影響嚴重,幫助行業合規平穩發展是即科金融自成立以來一直在做的事情。醫美機構非常希望不斷提升公司治理和風險管理水平,萬一遇到醫療糾紛,也需要有理性、公平、合法的機制和服務來化解極端風險。即科金融6年來一直聚焦服務,希望貢獻資源整合力量賦能醫美行業發展。中國人保成立于1949年,是新中國保險事業的開拓者和奠基人,是世界五百強企業,也是世界上最大的保險公司之一;作為大型國有骨干金融企業,其企業社會責任是對社會承擔著維護平安和諧和提高全社會保障水平的責任,一直積極履行保障經濟、穩定社會、服務人民的職責和社會責任。這是即科金融助力中國人保設計“醫師責任險”服務醫美機構的初心,希望聯動優質資源為合規醫美機構的可持續發展提供“最佳保障與后盾”。

  據了解,即科金融是目前中國領先的場景消費金融科技服務平臺,和國內超過1萬家商戶以及數十家持牌金融機構達成合作,用最優質的資源為醫美機構推薦消費分期、融資租賃等服務,構建“消費者保護平臺”,推進醫美行業的“合規萬里行”服務。即科金融作為中國醫美行業監管及自律機構合作的科技服務企業,持續用科技能力和價值資源,賦能醫美機構的規范管理和合規效率。2020年又在中整協的指導下,凝聚和團結全國各地合規發展的醫美機構一起構筑“醫美行業自律聯盟在行動”活動;現在攜手中國人保定制“醫師責任險”,為中國醫美機構的可持續發展又增添一道保護屏障。

  據悉,中國人保的“醫師責任險”產品承保了醫美機構具有相應資格的醫務人員(包括本院醫生及外聘醫生)在提供保單列明的醫療美容活動時,因執業過失造成的患者人身傷害,不僅包含了訴訟、調解等產生的相關法律費用,還包含后續治療費用及在司法或調解過程中需要機構賠償的精神損失費等,最大限度保障醫美機構的權益。該產品一年累計最高保額300萬元,身故和殘疾保障額度單人最高150萬元,全面覆蓋醫美機構的執業風險,幾乎涵蓋了所有醫美項目的73項醫美場景,涵蓋了眾多市面流行的醫美項目。所有合規的本院醫生、外聘的醫生均可保障,且人數不限。一旦出險,不需要法律訴訟流程,只要符合條件不限事故次數全部理賠。同時,平臺專屬保險經紀人將提供理賠協助,讓賠償快速到位且流程簡易,盡力維護醫美機構的最大權益。中國人!搬t師責任險”的項目負責人表示,“中國人保構建了遍布全國城鄉成熟完善的銷售服務體系,機構網點遍布全國31個省市自治區,一批熟悉國情的高級管理人員和優秀專業骨干,在咨詢、出單、承保、核保、查勘、定損、理賠等各個環節中,都能夠給醫美機構帶來全面便捷高效的保險服務!

  中國整形美容協會專家表示,“醫師責任險”的推出,是對醫美執業風險費用的合理分擔,這無疑為中國醫美機構提供了一條“通過保險將重大糾紛危機處理轉移給保險公司”的捷徑,有利于合規經營醫院的可持續性,這對醫生、求美者、機構三方都提供了有力的保障。

  即科金融作為一家技術驅動的科技公司,守正創新,憑借全球GE基因和數據智能技術精耕場景消費金融服務,通過一系列賦能醫美機構的科技實踐,積極實踐企業社會責任,驅動普惠金融,服務實體經濟。未來,即科金融將繼續深耕場景服務能力,開展“合規萬里行”活動,整合優質資源效力于整個醫美行業的健康和諧和可持續發展。