央廣網北京7月13日消息 (記者 雷妍) 7月12日,江浙滬皖一帶出現大范圍高溫天氣。據中國天氣網消息,早上8點,浙江慈溪、紹興等地氣溫已沖上35℃,達到高溫標準;而在四川、重慶局地,下午3點前后氣溫紛紛突破40℃。伴隨高溫而來的,是全國多地熱射病病例沖上熱搜。

“四川華西醫院一日收治3病例,1人死亡,還有2人在搶救”

“浙江多人確診熱射病,已有人因此死亡”

“南京37歲裝修工人出現熱射病”

“溫州已有多例熱射病患者被送醫搶救”

……

熱射病到底是什么?為何會危及性命?今后一周,南方多地高溫將“超長待機”,局地可超40℃,江南、華南不少地方夜溫也在30℃左右。當悶熱“24小時不下線”,我們該如何平安度過?央廣網特別邀請北京第一中西醫結合醫院急診科主任、主任醫師李立艷進行解讀。

什么是熱射?

李立艷介紹,“熱射病”通俗來講就是重癥中暑,主要指在高溫、高濕環境下,人體體溫調節功能失調,使汗液不能及時排出,熱量積蓄在臟器及肌肉組織,引起皮膚干燥、肌肉溫度升高等癥狀,繼而影響全身各器官組織的功能,出現局部肌肉痙攣、高熱、無汗、口干、昏迷、血壓升高、呼吸困難甚至多器官衰竭等。如得不到及時妥善救治,死亡率可達40%~50%。而高危人群如高齡老人,致死率甚至更高。

熱射病通常發生在夏季高溫天。但需要注意的是,不是只有戶外暴曬才會中暑。熱射病的產生與高溫、高濕、無風等3個環境因素密切相關。通風差、溫度高的室內小環境也可能引起中暑,甚至出現熱射病。理論上,中暑的氣象閾值(即由刺激引發機體應激反應的最低值)是:日平均氣溫大于30℃或相對濕度大于73%。也就是說,當氣溫和濕度條件同時具備時,中暑發生的概率就明顯增大;而在日最高氣溫大于或等于37℃時,中暑人數將急劇增多。

被“熱死”是偶然嗎?

被“熱死”并非偶然。李立艷說,近幾年,熱射病發病有增加趨勢。一方面,這與天氣變得“高溫”“高濕”息息相關。世界氣象組織、國家氣候中心近期發布的數據也印證了這一點。

不久前,世界氣象組織表示,據歐洲哥白尼氣候變化服務機構數據,全球剛剛經歷了有記錄以來“第三熱”的6月,并出現了廣泛的極端高溫事件。國家氣候中心《全球氣候監測預測月報》顯示:今年6月,全球平均氣溫較常年同期偏高0.38℃,為1979年以來同期最高。

在降水方面,國家氣候中心監測顯示,今年6月,東亞大部、南亞東北部、非洲南部和北部、北美洲中部和西南部、南美洲北部、澳大利亞北部等地降水較常年同期偏多5成以上,其中非洲南部和北部部分地區、澳大利亞北部、美國西南部等地偏多1倍以上。

另一方面,與人口老齡化趨勢相關。李立艷介紹,近幾年,我國因職業暴露導致的熱射病案例逐年減少,而高齡老人熱射病致死的比例卻在增加!袄夏耆藱C體調節能力較年輕人差,乏力、頭暈、胸悶等前驅癥狀容易被忽視!币簿褪钦f,在身體已經輕度中暑時,很多老人感覺不到自己中暑了,直到出現重癥才被重視,卻為時已晚。有些老人就醫時,甚至已經呈神志模糊、譫妄、昏迷,或大小便失禁、高燒且有心衰、腎衰等嚴重表現,致死率極高。

出現中暑癥狀,兩個方法可救命

李立艷提醒,在悶熱“24小時不下線”的天氣里,如果出現頭暈、頭脹、乏力、胸悶等癥狀,一定要及時調整。

1.盡快脫離環境。出現中暑癥狀后,要第一時間脫離高溫、高濕環境。如果是在室內,可以立即打開空調、電扇等,給環境快速降溫。

2.降低體溫。減少衣物、適當吹風,若沒有劇烈活動可適當飲用冰水。有條件時可適當補充淡鹽水或運動飲料。

若癥狀很快緩解,則無大礙。如果癥狀并未緩解甚至加重,則需警惕,必要時可撥打救護電話,尋求幫助。

發現他人出現大汗淋漓、神志恍惚,甚至昏迷,應立即撥打救護電話,按照以上兩個原則處置。對昏迷患者,可助其解開衣扣、腰帶,用冷毛巾敷在腋下、頭頸、腹股溝處,或者澆涼水以降低體溫,并適當補充水分。

防中暑,這個原則最實用

防中暑,最實用的方法只有一個字:躲。也就是古人常說的“避暑”。李立艷說,因個體差異,高溫、高熱環境對人的傷害很難準確預估。遠離不適宜的環境,就是最大的“平安符”。

如果無法避免處于高溫、高濕環境,專家提醒,首先要控制時間,盡量用最短時間完成所需工作;外出時走陰涼處,打遮陽傘或戴遮陽帽,上午10點到下午2點最好不要出門;如果在室內,則要注意通風降溫。同時要注意多喝水,適當補充電解質,必要時可半小時喝1次水,每次200~300毫升,一般人群1升水里可加9~10克鹽,有基礎疾病人群需遵醫囑。日?蓽蕚湟恍┓乐惺钏幬镆詰。

編輯:雷妍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容