在科技飛速發展的今天,人們的工作節奏越來越快,壓力也越來越大,“過勞肥”“過勞死”等因“過勞”引發的健康問題也越來越受到大眾關注。

  “過勞”是如何慢慢吞噬健康身體的呢?過勞人群往往有著加不完的班、熬不完夜,以及沒完沒了的各種應酬。長期高強度、超負荷勞心勞力的工作再加上不健康的生活方式,讓機體沒有及時恢復到健康的狀態并補充足夠的營養,久而久之就會導致機體細胞超前老化,提前走到生命的終結。

  說這些不是為了恐嚇大家,而是希望大家在努力工作的同時,能夠正視自己的健康問題,在身體發出信號的時候,能夠進行有效的調節。以下十個“過勞死”的預警信號,看看你接收到了幾個?

  預警:過早出現“將軍肚”

  30到50歲的人,提前出現大肚子,常會伴有高血脂、脂肪肝、高血壓和冠心病。其實冠心病的危險因素是包括高血脂和高血壓的。除此以外,可控因素還有血糖異常、超重、肥胖、吸煙等,這些不正常的作息和飲食習慣導致冠心病由原來的發病年齡40歲以上,正逐漸變得向年輕化發展。對上述危險因素進行積極有效的防控,有助于預防后天的冠心病。

  預警:不正常脫發甚至斑禿

  超強的工作負荷和精神緊張,出現不正常的脫發、斑禿讓人困擾,尤其是年輕的女性。

  那我們來說說為什么會脫發。說脫發之前先來了解一下頭發正常的生長,頭發的生長和脫落是有周期的,可分為生長期、退行期和脫落期。健康成人的頭發平均生長期是3到4年,也就是每根頭發的壽命可以達到3到4年,大概是1000天。一個周期的結束,代表著另一個周期的開始,所以掉頭發是正常的。

  但是大把大把地脫發就有問題了,相關因素有什么呢?最常見的原因是熬夜,晚睡導致皮脂分泌功能加強,出現溢脂性脫發。一些常見的內科疾病,如肝腎功能損傷及甲狀腺、內分泌等功能紊亂,也會引起嚴重脫發,甚至斑禿。

  所以嚴重脫發,尤其是斑禿的出現,一定要引起重視。

  預警:尿頻

  30到40歲之間的人,頻繁地去洗手間,排泄次數超過常人。除了飲水過多、炎癥等因素外,精神壓力也是尿頻的原因之一,常見的有壓力性尿頻、尿失禁等。

  但也有可能是結石、異物、占位性病變等和泌尿系統疾病有關因素,導致泌尿系統開始衰退。因此,出現尿頻癥狀,我們要注意接收身體發出的信號。

  預警:過早出現性欲減退

  中年人過早地出現性欲減退,性能力下降,男性的陽痿,女性的閉經,都是身體開始衰退的信號。

  這些健康問題都和心理因素與精神狀態有關。長期的焦慮抑郁就容易導致閉經的發生。所以說,保持好的心情很重要。

  預警:記憶力減退

  焦慮、抑郁等不良情緒,失眠熬夜和用腦過度等等都可能損傷我們的記憶力。人體的疲勞感增加,此時對于外界的事物敏感度就會降低,也會記憶力下降。

  預警:心算能力變差

  和記憶力減退一樣,越來越差的心算能力也和熬夜等不良生活習慣有關。

  預警:暴躁易怒

  做事常常后悔,日常表現出易怒、暴躁、悲觀等自己難以控制的情緒。

  高強度的工作,宣泄不出的壓力,都是情緒暴躁易怒的原因?扇松谑,無論是生活還是工作怎么可能沒有壓力呢?適時地調整自己的心態和作息時間,享受健康的生活才是最重要的。

  預警:注意力不能集中

  對事物難以集中精神,除了睡眠不好之外,抑郁也是原因之一。目前大家對抑郁癥的理解是情緒低落,其實抑郁癥不僅會影響情緒,還會影響到人的認知。因為除了有情緒低落、心境改變之外,可能有軀體癥狀。更多表現可能是在處理日常工作時注意力無法集中。

  預警:覺越來越少

  睡覺時間越來越短,并且感到疲憊不解乏,這些都是精神紊亂導致的。精神壓力大、緊張,導致睡眠質量下降。我們可以睡覺前聽舒緩的音樂,放松心情,也可以用熱水泡泡腳,或喝一杯熱牛奶,牛奶有安神的功效,可以幫助入睡。

  預警:頭疼耳鳴

  經常性的頭疼、耳鳴又查不出原因,一般都是神經性的。其原因包括長期的勞累、精神壓力大、睡眠時間不足、睡眠質量差等。

  減少不必要的應酬,傾聽舒緩的音樂,節假日和家人去登山、去郊游。閑暇時間和朋友去游泳、去健身、去呼吸新鮮的空氣。短暫改變所處的環境,去放松身心,不僅能調整自己的心態,放松自己的心情,還可以更有效地投入到下一周的工作中去。

  總的來說就是要正常作息,健康飲食,保證愉快的心情和充足的睡眠,不然擁有以上兩項或者更多者,就要多注意自己的身體了。

  文/張興晨(北京世紀壇醫院)

編輯:雷妍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容