央廣網北京5月27日消息 (記者 雷妍 通訊員 朱連杰) 5月26日下午三點左右,在北京東城區某核酸檢測點,近10名志愿者身著防護服,在烈日下為社區居民引導、錄入信息、進行核酸采樣……在采樣“大白”的遮陽棚下,電扇送來的都是濕熱的空氣!耙淮痛蟀胩,衣服都濕透了,也只能沒有人的時候在陰涼地方稍微待一會兒……不少同事皮膚都發紅、發炎了!鄙碇驹刚叩摹按笏{”告訴央廣網記者,這是他這幾天的“常態”。

晴空萬里、烈日驕陽,這幾天的北京天氣晴朗,最高溫度也都在30度以上。即便如此,為更好地做好疫情防控工作,打好疫情防控阻擊戰,醫務人員、社區工作者、基層工作人員以及志愿者連日來在酷暑下持續奮戰在支援核酸采集的各個點位。核酸支援人員身著無紡布制成的防護服,走村串巷,為行動不便的人群提供醫療服務,經常頂著烈日一干就是幾個小時。隨著氣溫持續走高,不少志愿者現了曬傷和皮膚感染等非戰斗減員的情況。

在此,央廣網特邀奮戰在防疫一線的皮膚科專家、北京兒童醫院順義婦兒醫院皮膚科主任醫師徐哲,為酷暑下支援防疫工作的“大白”“大藍”們支招。

最易出現的皮膚問題

1.面部

面部接觸性皮炎。主要表現為常戴口罩部位出現皮膚瘙癢、泛紅、干燥、燒灼感。除面部外,耳后、手部等與防護用品接觸部位亦可產生以上類似的表現。

(專家供圖,央廣網發)

面部痤瘡?谡中纬闪朔忾]的悶熱環境,出油出汗增多,皮膚原有的酸堿度等屏障功能失去平衡,導致細菌等病原微生物在高溫下繁殖速度增快,突破皮膚保護后誘發了皮膚病。面部多發紅色毛囊性丘疹和小膿皰等。

面部脂溢性皮炎、皮膚癬菌病等問題癥狀進一步加重。

2.手部

手部接觸性皮炎。由于醫務人員執行任務時多次使用含酒精免洗手消毒液消毒手部,引起皮膚過敏反應。

(專家供圖,央廣網發)

手部濕疹。由于洗手、消毒頻繁而導致皮膚干燥,皮膚表面的脂質膜失去保護功能,損壞皮膚屏障。表現為手部皸裂、脫屑,嚴重的可見指甲脫落和甲溝炎等嚴重損害。

手部浸漬。由于醫護人員手部出汗增多,長期佩戴手套,使得手部角質形成細胞腫脹,皮膚變皺、發白,甚至糜爛。

3.皺褶部位

體癬或間擦濕疹。出汗增多營造了潮濕環境,相當于給病原菌提供了良好的培養基,進一步可誘發體癬。好發于手足、腋下、腹股溝部位。表現為境界清晰的環形紅斑、瘙癢明顯,而且是越抓越癢,不適感在走路摩擦時加重。

(專家供圖,央廣網發)

痱子。由于汗液不易蒸發、角質層腫脹,導致汗管破裂,引發本病。好發于腋窩、肘窩、頸部、軀干、婦女乳房下等部位。多表現為密集排布的針尖大小的毛囊性小水皰。部分可表現為小膿皰,周圍可見紅暈。

防護服下保護皮膚,做好5件事

1.帶上備用內穿衣物。出行前帶上備用衣物,如汗液浸濕內穿衣,要及時更換,保持貼身衣物干燥。

2.穿著防護用品前后,及時清潔汗漬。穿著前和脫下防護用品后及時清潔,及時使用保濕乳、保濕霜。

3.潔面每日2~3次為宜,可使用面膜,例如含有透明質酸等營養物質的面膜,每周2次為宜,可以充分補充皮膚失水,提供恢復皮膚屏障所需營養。

4.沐浴每日2~3次為宜,沐浴后,在皺褶部位建議進行三步法護膚。第一步,要及時擦干皮膚,最好用餐巾紙等擦干水分,讓皮膚在洗浴后立刻干燥;第二步,使用保濕乳,反復揉搓使其盡快吸收;第三步,表面涂一些爽身粉,建議純玉米淀粉成分的粉劑,保持皮膚皺褶部位長期干爽。如果有可能的話在工作間隙,也可以增加涂一兩次。

5.出現皮膚問題及時就醫。針對過敏導致的接觸性皮炎,使用外用糖皮質激素類制劑外用治療。針對炎性痤瘡,可使用莫匹羅星軟膏外用抗感染治療。浸漬明顯、痱子則使用清熱解毒的重要制劑清潔收斂,或選用爐甘石洗劑促進皮疹消退。皮膚瘙癢則外涂樟腦油或紫草油及時止癢,防止反復搔抓導致皮膚病慢性化。如果有銀屑病等基礎皮膚病,在上崗前需要咨詢專業醫師進行必要的防護和治療處理。

編輯:姜秀平
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容