央廣網北京4月29日消息(記者王國菁)近期多個國家出現不明原因兒童肝炎病例,世界衛生組織23日發布報告稱,全球發現169例不明病因兒童肝炎病例中,有74例患兒腺病毒檢測結果呈陽性。其中,18例確定為腺病毒41型,20例患兒檢測出SARS-CoV-2,19例為腺病毒和SARS-CoV-2共感染。腺病毒目前是病因的一種假設,但它并不能完全解釋臨床癥狀的嚴重性。

中日友好醫院感染疾病科主任馬安林在接受央廣網記者采訪時表示,腺病毒41型只是對尋找不明原因兒童肝炎的病因提供了一個線索,并不能確定腺病毒41型會引起兒童肝炎。腺病毒是常見的病原體,從目前已知的研究結果中得知,腺病毒主要通過呼吸道和人與人之間的接觸傳播,主要侵犯上呼吸道粘膜,引起呼吸道疾病,主要表現為發熱、流涕、鼻塞、嗓子疼等癥狀。

馬安林:三種可能對應世衛組織不明原因肝炎假設

馬安林認為,之所以會有”腺病毒只是病因的建設”是因為在已發現的病例中,有患者感染了腺病毒。腺病毒有數十種不同的血清型,患者感染不同亞型的腺病毒可能會出現不同的癥狀。平?赏ㄟ^勤洗手和適當消毒防治腺病毒感染。

“以往,并沒有腺病毒會導致肝炎的說法!睂τ谑澜缧l生組織發布的,腺病毒導致不明兒童肝炎的這一假設,馬安林提出了三種可能:一是不明原因兒童肝炎患者感染的腺病毒或許是腺病毒變異后的一個亞型,可能對身體包括肝臟、胸腺、淋巴等器官有所侵犯。從腺病毒的角度來說,這一新的亞型可能對肝臟影響較大;

二是根據世界衛生組織公布的患病兒童年齡來看,1月齡到16歲之間的兒童多處于空白免疫期,不同于成年人,處于空白免疫期的兒童感染腺病毒后免疫應答強烈,出現過度免疫,進而導致肝臟爆發性損傷出現肝炎;

三是可能還存在其他因素導致的肝炎,腺病毒是一種常見的病毒,主要表現為上呼吸道癥狀,在很多兒童身上都能分離出腺病毒。

張文宏:不明原因肝炎具備聚集性發病特點

國家傳染病醫學中心、復旦大學附屬華山醫院感染科在官方微信公眾號“華山感染”發文指出,由腺病毒感染引起的急性肝炎并不常見,特別是在免疫功能正常的兒童中少見,雖然有免疫功能低下的兒童感染腺病毒后發生肝炎的病例報告。腺病毒41型感染通常表現為腹瀉、嘔吐和發熱,伴有呼吸道癥狀。目前尚不清楚腺病毒41型感染是否是此次健康兒童發生急性肝炎的原因。

張文宏也在文章最后稱,不明原因肝炎病例每年都有發生,往往指無已知肝炎病毒或者已知病因所致的肝損傷,這在兒童中并不罕見。但是此次世衛組織關注的不明原因肝炎具備了聚集性發病的特點,并且發病率超出了往年。這種情況下,考慮有傳染病發生的風險是情理之中。

“目前發現與腺病毒感染存在一定的相關性。但是腺病毒感染是非常普遍的現象,會引起肺炎或者腹瀉,為什么今年有這么多病例發生重癥肝炎,而且只在兒童中發生呢?”張文宏表示,目前推測是長時間的新冠隔離,兒童長時間沒有接觸過這種病毒,突然接觸會產生比較嚴重的免疫損傷有關,這種猜測與新發傳染病在疾病暴發的早期往往比較重的現象是一致的。

“如果是這種原因造成,而不是以前未發現的新病毒所致,則這次不明原因肝炎的后續影響效應會逐漸衰退,但是我們還需要對未知的病原體保持警惕,即便發生這種新發傳染病大流行的概率并不高。此外,隨著認識在不斷加深,目前確診病例的定義也在不斷更新中!睆埼暮暾f。

編輯:雷妍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容