央廣網4月22日消息(記者 雷妍) 近日,央廣網中華名醫號邀請了中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科主任醫師畢曉峰做客演播間,詳細剖析癌癥早篩的必要性,并就胃、腸等消化道癌的防治進行了科普。

畢曉峰談到,通過目前的醫療手段,肺癌、乳腺癌、胃癌、腸癌等常見癌癥基本上都可以做到早篩查、早發現。腫瘤防控關口前移,關鍵在于提高癌癥篩查的意識。

日常體檢≠癌癥篩查

與每年的例行體檢不同,防癌體檢是主要針對各種類型癌癥進行的檢查。這種差別主要體現在目的性與專業性上。

畢曉峰介紹,防癌體檢更精準,方法選擇更有針對性。一般來講會針對篩查內容進行個體化的選擇?傮w來講,包含五大塊內容:

1.采集病史,包括個人病史、家族病史等,如乳腺癌、腸癌家族史等,以明確是否具有相關危險因素,使篩查更有針對性。

2.體格檢查,主要指醫生通過“觸診”進行的檢查,如甲狀腺、乳腺、肛門指檢等,方法雖簡單,作用很重要。

3.實驗室檢查,如血常規、尿常規、便常規、便潛血等,價格便宜,但意義重大,能夠發現重要的疾病證據。一些腫瘤疾病也可以在肝功生化檢查上出現異常,腫瘤標志物、病毒檢查如HPV等更是非常重要的實驗室檢查項目。

4.影像學檢查,包括超聲、CT、鉬靶、核磁以及胃腸鏡等,是癌癥篩查中非常重要的檢查手段,應用十分廣泛。

5.病理學檢查:病理診斷是疾病性質的“判決書”,病變是良性還是惡性全靠它,是確定診療方案前的最后一步。

十大高發癌癥,消化系統腫瘤占半壁江山

最新數據顯示,我國10大高發癌癥中,消化系統腫瘤如食道癌、胃癌、結直腸癌、肝癌、胰腺癌等,約占全部癌癥發病率的一半,應當引起重視。根據國家癌癥中心最新統計數據,我國結直腸癌發病率居惡性腫瘤第二位,死亡率居第四位,且發病率和死亡率呈現上升趨勢。

同時,消化道腫瘤發病有年輕化趨勢。畢曉峰介紹:“有統計顯示,我國上世紀70年代,30歲以下胃癌發病率只有1.7%,現在已經上升到3.3%,接近翻番!币豁椌C述揭示,近幾十年來,結直腸癌在老年群體中發病率呈平穩或下降趨勢,但在50歲以下人群中,發病率越來越高。而且,在全球范圍內,早發性結直腸癌發病率也在增加:從1990年-2016年,20-29歲人群結腸癌發病率增加了3倍。

三類人是高危人群

1.生活方式不健康。畢曉峰指出,結直腸癌發病率攀升、消化道癌高發,與生活方式有直接關系。吸煙、飲酒、缺乏運動、飲食不健康等,都是消化道癌的危險因素。其中,又以飲食習慣最為重要,愛吃紅肉和加工食品、不愛吃蔬果、口味偏重、常吃燙食等,都是消化道腫瘤的危險因素。

因此,預防結直腸癌等惡性腫瘤,保持健康的生活習慣非常重要。要管住嘴、邁開腿,多吃全谷物類食物、新鮮蔬果,盡量少吃紅肉,尤其是加工肉類和油炸食品,積極運動,戒煙限酒,保持健康體重。

2.有消化系統疾病。了解自己胃腸道的情況,及時發現自己存在的慢性疾病,如反流性食管炎、慢性萎縮性胃炎,結腸息肉等。及早發現相關疾病并及時治療,能避免疾病進一步癌變的可能。不僅能降低癌癥死亡率,還能降低它的發病率,是癌癥預防非常重要的手段之一。

3.有家族病史。研究顯示,遺傳和結直腸癌關系非常密切,有20%-30%的結直腸癌都和遺傳有一定關系。如果一級親屬(父母、兄弟姐妹)有結直腸癌病史,或者發現有明確的基因突變,建議及早、定期進行胃腸鏡檢查。

對一般人群,我們建議40歲時就要做一次胃腸鏡檢查。對有家族史的高危人群,建議從20歲就開始定期做胃腸鏡檢查,以便及時發現、及早處理疾病隱患。

畢曉峰強調,防癌體檢不是“一錘子買賣”,一定要根據個人健康情況、既往病史、家族病史、上一次檢查的異常結果等情況,來個體化地選擇體檢方法、間隔時間等,這樣才有意義。他急切呼吁大家切實樹立防癌意識,做自己健康的第一責任人,定期進行體檢,遠離癌癥。

編輯:姜秀平
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容