央廣網12月11日消息(記者 門庭婷)12月10日起,新一輪冷空氣從新疆北部出發,陸續影響我國大部地區,西北地區東南部、華北西部及東北地區中北部等地出現明顯降溫。氣溫驟降,寒冷的氣候更容易誘發哮喘的發作。據《柳葉刀》發布的中國成人肺部健康研究顯示,我國20歲及以上人群哮喘患病率為4.2%,患者人數達4570萬。

哮喘是一種怎樣的疾?應該如何預防,又該如何治療呢?家中如果有哮喘患兒,家長需要注意哪些問題?央廣網特邀北京協和醫院呼吸與危重癥醫學科副主任醫師張弘,就哮喘的常見問題進行一一解答。

央廣網:哮喘是一種怎樣的疾?

張弘醫生:哮喘是一種慢性氣道炎癥性疾病。典型癥狀是反復發作、帶有喘息的呼吸困難。兒童發病率偏高。

央廣網:哪些原因可能會造成哮喘?

張弘醫生:哮喘(尤其是兒童時期發作的哮喘)大多和過敏有關,常見過敏源包括室內塵土、塵螨、寵物皮毛、皮屑、花粉等。此外,哮喘一定程度上還與感染、肥胖、胃食管反流、吸煙、空氣污染等因素相關。吸煙家庭里的兒童發病率可能更高。

央廣網:哮喘有遺傳的可能性嗎?

張弘醫生:是的。如果父母一方患有哮喘,孩子患哮喘幾率較其他兒童高2~5倍,如果父母雙方都有哮喘,孩子發病幾率會更高,達到50%左右。

央廣網:哮喘患者需要篩查過敏源嗎?

張弘醫生:建議所有哮喘患者都篩查過敏源。例如當孩子與寵物接觸時出現了打噴嚏、流鼻涕、大喘氣的情況,或者存在季節性相關癥狀,就應該及時前往正規醫院檢查,篩查過敏源。

央廣網:小朋友如果得了哮喘,是否會隨著身體素質慢慢變好而不容易復發?

張弘醫生:是的。通常情況下5~6歲的兒童容易得哮喘,到青春期(12~15歲)時,可能會好轉,多數不會再發作。但有的孩子青春期還在持續發作,或成年后再次出現哮喘,這樣的患者可能會終身哮喘。成年后哮喘初發的患者,一般也會伴隨終生。

(圖源:CFP,央廣網發)

央廣網:哮喘患者是否一直要隨身帶藥?

張弘醫生:是的。哮喘有突然發作的可能性。比如突然接觸到某種過敏源、劇烈運動、情緒變化或者大笑都可能引發哮喘。即使是控制得很好的哮喘,也可能在一些特殊情況下發作。所以建議哮喘患者隨身帶藥。

央廣網:應該怎么預防哮喘發作?

張弘醫生:預防哮喘發作的最主要措施是規律用藥。如果不能規律用藥,輕微的誘因都可能導致哮喘發作。所以建議哮喘患者規范、規律用藥。

央廣網:規律用藥是不是指在沒有癥狀的時候也要謹遵醫囑一直用藥?

張弘醫生:是的。哮喘是反復發作的,發作間期仍然存在氣道炎癥,這種炎癥目前無法完全去除,只能用吸入激素控制住。所以吸入激素無論是發作期還是發作間期都要遵醫囑使用。

(圖源:CFP,央廣網發)

央廣網:孩子有什么癥狀時,應鑒別哮喘?

張弘醫生:如果孩子咳嗽反復發作(尤其在夜間),且出現夜間憋醒、呼吸困難、咳嗽有嘯鳴音、出現喘息聲等癥狀,就可能是哮喘,家長要帶孩子及時前往醫院就診。夜間、晨起(4-6點)是發病率較高的時間段。

央廣網:哮喘會引起并發癥嗎?

張弘醫生:嚴重的哮喘可能導致患者呼吸衰竭,也可能導致氣胸。非常嚴重的哮喘可能導致患者死亡。

央廣網:哮喘需要及時就醫嗎?

張弘醫生:如果孩子已經確診哮喘,突然發作時建議吸入沙丁胺醇,如果短期內可以緩解,可以暫不就醫,病情緩解后選擇適當的時間就醫;如果沒有緩解,需要馬上就醫。如果是初發的哮喘,還未得到相應診斷,建議馬上就醫。

央廣網:陪同哮喘患者就醫,有什么注意事項?

張弘醫生:越快趕到醫院越好。

哮喘患者呼吸困難分幾個級別,一些輕度呼吸困難的患者可以步行,嚴重者可能一說話就喘,或者話不成句。這種情況下無論采取什么方式協助患者,例如抱、背、抬,都應盡快到醫院。如果家里有便攜式的吸氧裝置,可以使用,但最重要的還是盡快送醫。

央廣網:患者剛剛得知自己得了哮喘,一般需要接受什么治療?

張弘醫生:根據患者癥狀、發作頻率、嚴重程度等,醫生一般會采取相應藥物治療。如果查到明確的過敏源,會讓患者脫離與過敏源的接觸。如對貓狗過敏,會建議患者家里不再養寵物。

央廣網:哮喘患者是否適合戴口罩?

張弘醫生:口罩有過濾病毒、花粉等作用,可以將一些過敏源過濾在外,所以建議哮喘患者佩戴口罩。

此外,哮喘也可能和感染有關,病毒感染可能加重或誘發哮喘,戴口罩可以防止病毒感染。但是有人害怕佩戴口罩,因為哮喘發作時患者缺氧,再戴口罩會更憋,這時說明哮喘治療效果不佳,一定要前往醫院就診。

央廣網:為什么夜間哮喘頻發?

張弘醫生:簡單來說,夜間平臥時膈肌會上抬,腹部的壓力傳導到胸腔,導致胸腔變小,呼吸會相對困難;其次,夜間睡眠時,支氣管是相對收縮的,因此哮喘更容易發作。

央廣網:家中常備治療哮喘的藥品有哪些?

張弘醫生:哮喘患者需常備的藥品通常為處方藥。吸入激素常用的是布地奈德、布地奈德福莫特羅、沙美特羅和氟替卡松等。此外,長效支氣管擴張劑也應常備。同時,還建議患者隨身攜帶短效支氣管擴張劑,如沙丁胺醇。

(圖源:CFP,央廣網發)

央廣網:哮喘患者的運動量和普通人相比是否有區別?

張弘醫生:如果哮喘患者進行規律治療,疾病控制情況良好,運動是沒有任何障礙的。規律用藥的患者在發作間期可以運動,運動前吸入沙丁胺醇這一類的藥品就可以避免運動后哮喘的發作。

央廣網:家用空氣凈化器對預防哮喘發作有幫助嗎?

張弘醫生:有的患者對花粉過敏,在花粉較多的季節,可以將家里的門窗關上,開啟空氣凈化器,能夠降低局部空間的花粉濃度,因此家用空氣凈化器對這類患者是有幫助的。

央廣網:孩子青春期后如若沒有再發病,家里是否也需要常備藥品?

張弘醫生:如果孩子之前哮喘較為厲害,家中可以常備一些如沙丁胺醇這類的藥品。這類藥品有效期為2年,因此可以定期備藥,當孩子不舒服時或運動前都可以使用。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:安垚
長按二維碼
關注精彩內容