央廣網北京8月15日消息(記者宋雪)近期持續的降雨、高溫、高濕環境,為蚊蟲繁殖提供了最佳的自然條件,蚊蟲密度處于較高水平。北京市疾控中心建議廣大市民,每隔3天檢查一次居家周邊環境,翻盆倒罐清除積水。在室外久留時,盡量選擇長袖長褲,也可選用驅蚊劑涂抹于裸露的皮膚,但要注意查看驅蚊劑的成分。

北京疾控介紹,滅蚊行動要大力開展以清除積水為目的的環境治理。對包括居民家庭、居民區、公園綠地、單位等重點環境清除各類積水,避免蚊蟲孳生。

居民家庭要注意及時疏通廚房、衛生間地漏;花盆托盤積水及時清除;廢棄閑置花盆等盆盆罐罐,翻轉倒置,避免積水孳生蚊蟲。

社區、單位要注意清除房前屋后廢棄的容器;飲用水容器或功能性容器積水要加蓋,每周換水1次;輪胎如堆放室外,要用防雨布嚴密遮蓋;各類下水管井的積水要及時清除。

北京疾控建議,在環境治理的基礎上,對于地下車庫截流溝、消防水池、道路雨水篦子、污水井等無法清除的積水,可使用微生物滅蚊幼劑或化學滅幼劑進行防制。

對蚊密度較高的環境,在專業技術機構指導下,或聘請專業防制人員采用化學防制方法殺滅成蚊。從源頭防止蚊幼蟲孳生,無法清除的水體采取養魚或者滅蚊幼劑處理,必要時在局部環境采用化學防制殺滅成蚊,將蚊蟲控制在不足為害的水平,有效降低蚊蟲叮咬與蚊媒傳染病發生風險。

如今,市場上各類驅蚊產品五花八門。北京疾控提醒,選擇驅蚊劑時主要看成分。要選擇含有避蚊胺、驅蚊酯、羥哌酯或檸檬桉精油的驅蚊專用產品,這些產品要有“三證”即農藥登記許可證、生產許可證和產品執行標準,才能保證有效性和安全性。另外,不建議對2月齡以下的小嬰兒使用驅蚊劑,應進行物理防護。

編輯:劉濤
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容