央廣網北京8月10日消息(記者申珅)茶葉及相關制品、乳制品、飲料、酒類、糕點、炒貨食品及堅果制品、餅干……這些我們經常吃的食品都安全嗎?近日,市場監管總局組織開展了食品安全監督抽檢。

本次抽檢包含糧食加工品、食用農產品、茶葉及相關制品、乳制品、飲料、酒類、糕點、炒貨食品及堅果制品、餅干、淀粉及淀粉制品、方便食品、薯類和膨化食品、蛋制品、豆制品、蜂產品、罐頭、水果制品、肉制品、水產制品、調味品、冷凍飲品、速凍食品、糖果制品、嬰幼兒配方食品、特殊膳食食品和食用油、油脂及其制品等。

涉及26大類食品337批次樣品:

檢出其中食用農產品、糕點、水果制品和肉制品等4大類食品5批次樣品不合格。

發現的主要問題是,微生物污染、農藥殘留超標、重金屬污染、食品添加劑超限量使用等。

對抽檢中發現的不合格食品,市場監管總局已責成天津、江蘇、浙江、安徽、福建、寧夏等省級市場監管部門立即組織開展核查處置,查清產品流向,督促企業采取下架召回不合格產品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業采取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,并向總局報告。

具體情況

一、微生物污染問題

(一)天貓麗塔絲食品旗艦店(經營者為江蘇省南京麗塔食品有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱江蘇省南京麗塔食品有限公司生產的豬頭肉(肉制品),經中國肉類食品綜合研究中心檢驗發現,其中菌落總數、大腸菌群數不符合食品安全國家標準規定。江蘇省南京麗塔食品有限公司對采樣操作提出異議,江蘇省市場監管局核查后對其提出的異議不予認可。

(二)天貓凡發食品旗艦店(經營者為安徽省蕪湖市凡發電子商務有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱安徽省蕪湖市凡發電子商務有限公司委托安徽省蕪湖市常勝食品有限公司制造的綠豆糕,其中霉菌數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為南京市食品藥品監督檢驗院。

二、農藥殘留超標問題

天津市津南區小鄭蔬菜經營部銷售的韭菜,其中克百威殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為河南省產品質量監督檢驗院。

三、重金屬污染問題

寧夏永輝超市有限公司銀川六盤山路分公司銷售的、來自寧夏東進商貿有限公司的大魷魚,經浙江方圓檢測集團股份有限公司檢驗發現,其中鎘(以Cd計)檢測值不符合食品安全國家標準規定。寧夏永輝超市有限公司銀川六盤山路分公司對檢驗結果提出異議,并申請復檢;經譜尼測試集團股份有限公司復檢后,維持初檢結論。

四、食品添加劑超限量使用問題

天貓清土旗艦店(經營者為福建農尊生態食品有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱福建省永泰縣森輝食品有限公司生產的永泰李干(涼果類),其中防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和檢測值不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為重慶市計量質量檢測研究院。