央廣網北京8月9日消息(記者果君)在近日召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市公安局副局長潘緒宏通報,為有效維護疫情防控期間良好社會治安秩序,北京警方依法嚴懲各類妨害疫情防控的違法犯罪行為,7月28日以來,警方共辦理涉疫違法犯罪案件19起,刑事拘留8人,行政拘留10人,罰款2人。

有的拒不執行有關進出境、進出京等疫情防控的決定、命令。

如:7月下旬,我市某公司組織員工前往張家界旅游,月底返京后,上述員工向社區主動報告,并進行核酸檢測、隔離觀察。但是,該公司兩名員工祁某(女,38歲)、謝某妍(女,22歲)未嚴格遵守居家隔離要求,違規外出旅游、聚會。目前,二人已被集中隔離,待隔離結束后將依法處理。

有的置防控大局于不顧,不報、瞞報、謊報行蹤軌跡等涉疫信息。

如:8月5日,王某亮(男,38歲)在乘車通過房山區長琉路臨時檢查站時,為掩蓋曾途經中高風險地區的事實,使用他人行程碼截圖企圖蒙混過關,被當場查獲。目前,該人已被房山公安分局依法行政拘留。

有的不按要求執行疫情防控措施,違規進出封閉式管理的企事業單位。

如:8月5日,卞某偉(男,39歲)在意圖進入海淀某單位時,因曾途經中高風險地區,且未持有有效核酸檢測證明,被防疫工作人員阻止,后其為逃避檢查,翻墻進入被查獲。目前,該人已被海淀公安分局依法行政拘留。

有的擾亂防疫工作正常秩序,侵犯防疫工作人員人身安全。

如:8月5日,豐臺某社區居民劉某蘭(女,57歲)為發泄個人不滿,故意辱罵、推搡社區防疫工作人員,并毆打到場處置民警。同日,朝陽某村村民王某林(男,49歲)在騎電動車入村時,不配合驗碼登記,持車鎖將兩名防疫工作人員打傷。目前,二人已分別被豐臺、朝陽公安分局依法刑事拘留。

有的為吸引眼球、博取關注,在信息網絡或其他媒體上,編造傳播涉疫虛假信息。

如:8月5日,網民朱某飛(男,30歲)在微信群內發布信息稱:海淀多地包括某知名互聯網企業被緊急疏散,應有人確診新冠肺炎。經調查核實,上述消息為朱某飛臆測、編造、散播,造成了嚴重不良社會影響。目前,該人已被石景山公安分局依法刑事拘留。此外,針對網傳“某高校教授攜妻子閨蜜去三亞旅游確診新冠肺炎”的情況,經調查核實,系葛某飛(女,39歲)拼湊編造的不實信息,現該人已被西城公安分局依法刑事拘留。

潘緒宏強調,守住法律底線,約束個人行為,就是對防疫工作的最大貢獻。嚴格遵守疫情防控措施,既是對個人負責,也是對社會、他人負責。戰“疫”當前,更需要我們堅定信心、同心同向,共筑首都疫情防控堅強屏障。希望廣大市民群眾從自身做起,主動履行防疫責任和社會義務,對拒不執行疫情防控措施的,北京警方將依法嚴肅查處。