央廣網北京5月26日消息(記者果君)根據國家衛健委官網數據顯示,5月25日0—24時,31個。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例13例,其中境外輸入病例12例(上海6例,四川2例,江蘇1例,浙江1例,福建1例,陜西1例),本土病例1例(在廣東);無新增死亡病例;無新增疑似病例。

進入夏季,隨著氣溫升高,新冠病毒存活度是否會隨之降低呢?中國科學院微生物研究所研究員施一此前表示,氣溫升高不利于病毒存活。但不同病毒傳播方式不一樣,新冠病毒主要通過飛沫和直接接觸等方式傳播,這種方式受氣溫的影響相對小些。

資料圖

接種新冠疫苗是預防新冠肺炎最有效的手段。目前,疫苗的接種工作正在有序進行。截至5月20日14時,北京市18歲及以上人群新冠疫苗第一針接種率突破80%,達到81.63%,為首都地區建立防疫的免疫屏障奠定了良好基礎。

此前,各地的疫苗接種主要針對18至59歲年齡段人群,近期,多啟動了60歲以上老年人的接種工作。北京市疾控中心副主任龐星火表示,目前北京市還有一半老年人未接種新冠疫苗。如果慢性病可以通過藥物控制,身體能夠保持穩定、良好的狀態,是可以接種疫苗的。建議身體情況良好的老年人積極接種新冠疫苗。