廣州增城的潘女士10天前突然出現發熱頭痛等癥狀,在當地醫院治療多日病情不見好轉,甚至出現了全身多器官功能衰竭癥狀。直到轉入南方醫科大學第三附屬醫院救治,醫生才通過仔細查體發現了致病原因——原來是戶外活動引來恙蟲叮咬!

  據介紹,潘女士轉入南醫三院時,已出現呼吸衰竭、急性心力衰竭,病情十分危重,被直接收入ICU治療。ICU醫生和護士詳細詢問病史得知:潘女士發病前曾在自家農田勞作;而細致的查體則在潘女士腋窩下發現了典型的黑色焦痂,醫生們第一時間想到了“恙蟲病”,立即給予針對性的抗感染治療,后續的進一步檢查也證實了這一判斷。

  在該院ICU楊翃主任、李芬組長的帶領下,醫護團隊給潘女士制定了一套精細的治療方案:針對性的抗感染方案、有效的胸液引流、舒適化的無創輔助通氣、滴定式的液體管理、定制化的營養支持、有效的心理疏導等。5天后,潘女士的癥狀得到明顯緩解,脫離生命危險,轉到了普通病房繼續后續治療。

  楊翃介紹,恙蟲病是由恙蟲叮咬而發病。恙蟲多潛伏于草地或野外,尤其喜歡順著人體汗腺叮咬腋下、頸后、腘窩、腹股溝等部位,起初留下紅色丘疹,潛伏期約4-21天,丘疹會成為水泡,隨后形成黑褐色焦痂。

  恙蟲病發作時,人的體溫迅速上升至39℃~40℃甚至更高,全身淺表淋巴結腫大,伴有劇痛、四肢酸痛、嘔吐等癥狀。如果發熱不退,可引起全身多系統多臟器損害,嚴重者可危及生命。

  醫生提醒廣大市民,夏天避免在草叢或灌木叢里休息、坐臥、玩樂,或者晾曬衣被。實在無法避免的,應扎緊袖口、褲管口,上衣扎入褲腰內,減少恙螨的附著或叮咬。此外,也可在暴露的皮膚和褲腳、領口或袖口上涂擦驅蟲藥水,野外作業后,要及時拍打衣物,抖落附著的恙螨;換衣洗澡,重點擦洗腋窩、腰部等皮膚柔軟部位,可減少被恙螨叮咬的機會。(全媒體記者周潔瑩 通訊員游華玲)