隨著氣溫升高,消暑降溫的食品成了大部分人的心頭好,涼拌菜、冷飲成了餐桌上必不可少的食物。市第二人民醫院營養科醫生賀登華提醒,夏天飲食不可一味貪涼,而且在高溫下食物儲存不當容易變質,所以一定要注意食品安全。

  制作涼菜有講究

  炎熱的夏季,涼拌菜清涼爽口很受大家歡迎,但也要注意飲食衛生。夏季氣溫較高,處理涼拌菜時,如果沒有清潔衛生的環境,菜品中就會有細菌殘留,細菌在高溫下快速繁殖,食用不當會導致腹瀉。賀登華醫生建議市民少吃外面的涼拌菜,因為一些餐廳的涼拌菜有些是提前準備好的,一般放置時間較長,很容易滋生細菌。如果自己制作涼菜,吃涼拌木耳和銀耳時不要食用隔天泡制的,在夏季高溫潮濕的環境下,長期泡發的木耳和銀耳很容易產生米酵菌酸毒素,且這種毒素冷凍和加熱都無法消除,食用后可引起米酵菌酸中毒,嚴重的可能危及生命。

  冷食不易吃太多

  夏季冷飲和冰鎮西瓜不宜吃太多,也不宜總吃,否則容易刺激腸道黏膜,造成胃腸道供血減少和消化液分泌減少,導致胃腸道生理功能失調,誘發上腹疼痛和腹瀉等癥狀。夏季,吃冷食一定要有節制,即使天氣再熱,也盡量不要吃剛從冰箱里拿出來的冷飲和水果。胃腸道功能虛弱、本身就有腸胃疾病的人以及老人、兒童最好不要喝冷飲,不要吃冰鎮水果。如果想解渴,可以喝常溫的白開水。如果想吃涼水果,在冰箱內放置時間應小于2小時,這樣既可防暑降溫,又不傷腸胃。

  儲存食物有竅門

  夏季高溫環境下,豆腐、肉類和蔬菜剩飯是細菌繁殖的良好培養基,它們最容易受到細菌污染,發生腐爛變質。過多的有害菌會引起急性腸胃炎和食物中毒,使人出現惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛、頭暈甚至昏迷癥狀。這些毒素耐高溫,穩定性強,普通的高溫消毒不能祛除。

  這些食物在儲存時,也有一些小竅門。豆腐如果吃不完,可以在碗里倒入涼開水,再加入適量食鹽,把豆腐放進去浸泡,并封上保鮮膜,可以在冰箱里保存兩天。肉類應該清洗干凈,再用獨立的保鮮袋裝起來,放到冰箱冷凍室進行冷凍,不要放到冷藏室,否則很容易變質。做飯時不要做太多,最好一頓吃完。如果實在吃不了就趁熱放進冰箱,不要放涼再放,放涼的過程也容易滋生細菌。(記者 狄慧)