“腦中風”又稱“腦卒中”或“腦血管意外”,由于致殘率和復發率較高,嚴重影響健康,因此腦中風的預防至關重要。日常生活中導致“腦中風”高危因素有哪些?又該如何預防?目前醫院是如何開展腦卒中急救的?為此北京晚報《健康周刊》專訪了首都醫科大學附屬北京朝陽醫院放射科醫師呂悅雷博士。

  警惕“腦中風”前兆

  呂悅雷表示,“腦中風”主要分為出血性腦中風和缺血性腦中風。

  “人體的血管好比自來水管,出血就是水管裂了、要漏水或跑水了,流出來的血會壓迫腦組織,影響腦部的功能,引起一系列的臨床癥狀,比如頭暈、頭痛、四肢無力等。水管堵了的時候,會引起水流緩慢,或者直接停水,這時候會影響大家用水(不能洗澡了,不能做飯了等);缺血是一樣的道理,不同的突然出現的原因(比如腦血栓)堵塞了血管,那么就會出現突發的腦供血不足,腦組織發生壞死,腦細胞死掉了,就會出現各種臨床癥狀!眳螑偫妆硎。

  導致“腦中風”的高危因素有哪些?中國疾控中心曾發文指出,“腦中風”是由生活方式、環境、遺傳等多種因素共同導致的疾病。高血壓、血脂異常、糖尿病,以及生活飲食習慣與“腦中風”的發生關系密切,如高鹽高脂飲食、吸煙、飲酒、缺乏體育鍛煉等都已證實是“腦中風”的危險因素。卒中發病率、死亡率的上升與血壓升高關系密切,血壓越高,“腦中風”風險越高。血脂異常與缺血性“腦中風”發生率之間存在明顯相關性。降低血壓,控制血脂,保持健康體重,可降低“腦中風”風險。房顫是引發缺血性腦卒中的重要病因,建議房顫患者遵醫囑采用抗凝治療。

  事實上,“腦中風”可防可治!澳X中風”的預防要堅持合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡 。

  爭取黃金救治時間

  值得注意的是,當發生腦中風的時候,家屬要盡快撥打120急救電話或陪同患者到就近的醫院急診科就診,因為臨床溶栓和手術取栓治療的關鍵時間是在發病4.5小時或6小時以內。

  更為重要的是,為了防止錯過最佳治療時間,當身邊有人發生“腦中風”,能夠第一時間做出反應,可以牢記“中風120”口訣,三步快速識別“腦中風”!1”代表“看到1張不對稱的臉”;“2”代表“查兩只手臂是否有單側無力”;“0”代表“聆(零)聽講話是否清晰”。如果通過這三步觀察懷疑患者是中風,可立刻撥打急救電話120。

  呂悅雷介紹,患者到醫院就診以后,醫院會開啟腦卒中綠色通道,腦卒中病人第一時間獲得卒中團隊的診治,急診醫生會讓腦中風病人進行CT檢查,一般都會進行頭部CT平掃、頭頸部血管CT成像和CT腦灌注成像。在疾病治療的后期,患者一般會做磁共振(MRI)進行復查。磁共振檢查,無創無輻射,是診斷腦中風最佳成像方法,但由于檢查時間長,較少用于急診。

  在檢查完成后,一般說來,放射科診斷醫生會給出診斷報告單,報告通常包括三部分,第一部分是患者的基本信息,包括姓名、性別、年齡和患者編號或住院編號。第二部分為影像所見,第三部分為診斷印象或診斷意見。

  第二部分“影像所見”使用的語言是影像學專用術語,醫生在此會對圖像上出現的跟病情相關的異;騿栴},進行詳細的描述。第三部分“診斷意見”是醫生根據第二部分出現的異常和問題,結合臨床癥狀、病史給病人病情做出的初步診斷結論,以供臨床醫生和患者參考,患者或家屬最好對第三部分做一些了解。

  呂悅雷表示,通常腦卒中患者的CT或MRI檢查診斷報告中有缺血性腦白質改變或腦缺血灶、腦出血等常用的術語。

  缺血性腦白質改變或腦缺血灶:是由慢性缺血導致的,如果進一步加重,會出現缺血性卒中。出現白質缺血性改變提示腦部的毛細血管、微血管的出現了缺血。這樣的缺血性改變可以由動脈硬化、高血壓、糖尿病等慢性缺血性疾病所造成。也可以是因為年齡、焦慮、睡眠不足等功能性疾病所引起。多數患者無臨床癥狀和體征,不需要進行特殊的治療,主要是控制患者危險因素,比如高血糖,高血脂,高血壓等等。必要時可以在醫生的指導下口服阿司匹林抗血小板聚集,預防腦中風。

  新發或急性腦梗塞或腦梗死、腔隙性腦梗死:這里就是指的腦中風,當報告中診斷急性腦中風時,患者一般會有突發的口角歪斜、一側肢體活動不靈活、不能說話、頭暈、頭痛等相應的癥狀,這時需要神經內科、神經外科醫生根據發病時間和病情的嚴重程度決定進一步溶栓治療、手術治療還是保守治療。腔隙性腦梗死是指梗死灶很小的梗死類型(大小約為2-15毫米)。

  老年性腦改變:一般也就是指腦萎縮,主要是因為老年人身體功能逐漸下降,腦部機能出現萎縮的情況,在多種因素下腦組織體積減小、腦細胞會出現逐漸的減少,片子上表現為腦組織相對不像以前那么飽滿,腦皮層的溝回深一些,腦室系統擴大,這是老年朋友出現的一種慢性進行性的不可逆的過程,一般不需特殊處理,如果出現腦的記憶力減退,情緒不穩,思維能力減退,注意力不集中、癡呆,言語障礙等癥狀時需要神經內科就診。

  腦動脈硬化或腦動脈狹窄:比如大腦中動脈狹窄。腦動脈硬化是指高脂血癥、高血壓、糖尿病、肥胖等多種因素共同作用引起動脈血管壁成分發生變化,出現脂質成分斑塊或鈣化性斑塊,管壁失去了正常的彈性、變得僵硬,斑塊可引起腦動脈的管腔狹窄。腦動脈硬化、狹窄是造成腦中風的主要原因。某一根動脈比如大腦中動脈出現了中重度狹窄,大腦中動脈所管轄的區域腦組織供血減少,功能可能就會受到影響,出現一定的癥狀。通常對于狹窄率超過70%的情況無癥狀患者或者狹窄率超過50%的有癥狀患者需要神經介入治療或手術治療,無癥狀輕中度狹窄的患者主要為藥物治療。具體情況需要患者在神經內科、神經外科就診后由相應的醫生給出具體的建議。

  腦出血:急性腦中風的一種,主要病因是高血壓,其次是動靜脈畸形、動脈瘤、淀粉樣腦血管病等。腦出血通常起病急,都需要治療,這時一定要聽從?漆t生的建議,需要按出血量的多少及部位和出現原因等,選擇以內科治療為主,還是以外科治療為主。(朱慧卿)