兩名年輕的小伙近期腰疼腿麻,通宵在家吹完空調后癥狀加重,被診斷為腰椎間盤突出,上了手術臺。專家提醒,夏季腰椎間盤突出頻發,市民給身體降溫時需注意腰部保暖。

  23歲的小陳是個大學生,兩年前他曾出現過左側足部麻木不適,行走一段時間后會乏力不適。因為沒有太影響生活,他一直沒有重視,沒有到醫院檢查。近兩個月,他感覺左腳麻木的感覺加重,左側臀部、大腿后外側出現疼痛,特別是在通宵吹完空調之后麻木和疼痛的感覺更加明顯。近日,他前往武漢市中心醫院疼痛科就醫。

  無獨有偶,28歲的小魏近日一直覺得左側大腿和臀部不舒服,就自行到推拿館進行了推拿按摩。15日,他開著空調吹了一晚上后,第二天一早就感覺疼痛感明顯加重,活動明顯受限,便來到了武漢市中心醫院疼痛科就診。該科賈誠謙醫生通過細致檢查,診斷兩位小伙均為腰椎間盤突出!皟扇似綍r都是經常久坐或者‘葛優躺’,缺少運動和鍛煉,腰椎本來就不好,腰椎間盤突出壓迫到了附近神經,引起了下肢的疼痛麻木!辟Z誠謙介紹,近日天氣炎熱,空調通宵開著,長時間的冷風刺激,兩人的腰椎受涼,癥狀都加重了。

  武漢市中心醫院疼痛科主任蔡毅表示,夏季是腰椎間盤突出的高發季節,市民都會選擇空調、涼席、冷水澡等方式降溫,本身腰椎不好的人,如果腰部受涼刺激,腰部可出現肌肉痙攣,血管收縮,腰椎椎管內神經血供減少,椎間盤營養供應減少,代謝物又不能及時消散,很容易對腰椎造成傷害。(簡杰)