近日,一項針對英國蘇格蘭地區健康數據的研究顯示,由于體重和糖尿病發病率的增加,減少心臟病和中風的努力停滯不前。相關論文刊登于《柳葉刀—區域健康》(歐洲)。

  研究發現,1990年至2014年間,由于血壓、膽固醇水平和吸煙率下降,心臟病和中風發病率大幅下降。但在同一時期,身體質量指數(BMI)和糖尿病患病率的增加,阻礙了人們進一步減少心血管疾病。

  心臟病和中風是全球兩大主要死亡原因。蘇格蘭的心臟病發作人數從1990年的每10萬人1069人下降到2014年的每10萬人276人。由腦部血塊引起的缺血性中風在同一時期從每10萬人608人下降到每10萬人188人。

  研究發現,74%的心臟病發病率下降和68%的中風發病率下降可以歸因于風險因素的變化。

  然而,研究還表明,平均BMI從27.2上升到28.1,同時糖尿病患病率增加了1倍多,從占人口的4%上升到了9%。據估計,這兩種危險因素導致心臟病發作增加了20%,缺血性中風增加了15%。

  研究人員估計,糖尿病患病率增加對心臟病發作的貢獻幾乎與減少吸煙防止的發病數量一樣多。

  不過,盡管研究人員確信,致病風險因素的變化對心臟病發作和中風的發生率有影響,但他們在分析中孤立地看待了每個風險因素,這意味著其估計的影響可能被夸大了。

  此外,研究表明,整個英國的情況都很類似。數據顯示,在過去幾十年里,肥胖人群和糖尿病患者的數量都在增加。研究人員表示,糖尿病對心臟和循環系統疾病的貢獻正在增加。1990年,死于與糖尿病有關的心臟和循環系統疾病者的比例為19%。2019年,這一比例上升到26%。

  該論文第一作者、倫敦衛生與熱帶醫學院的Anoop Shah說,公共衛生政策應該更新,以考慮體重和糖尿病增加的重要影響。

  “從患糖尿病到發展為心臟和循環系統疾病,其間有一個時間間隔!盨hah說,“我們現在就需要采取行動,消除這些重要的風險因素,否則可能會在未來幾十年內看到嚴重影響!

  “超重是一個復雜的問題,不能僅僅依靠個人意志力和鍛煉來解決所有BMI不斷上升引發的問題!辟Y助該研究的英國心臟基金會醫學部主任Nilesh Samani說,“我們需要消除導致這些問題的環境因素,以免失去在減少心血管疾病負擔方面取得的成果!保ㄌ埔粔m)