北京友誼醫院腎內科主任劉文虎接診的腎病患者中,有許多是二三十歲的年輕人,而且他們有著各種“不良”的生活習慣——有人長期涂抹有美白功能的化妝品;有人長期服用減肥藥;有人用保健品代替正常的飲食甚至長達10年之久;還有人為減肥塑形而過度運動,長期服用過多蛋白粉。

  劉文虎告訴記者:“很多不合格的具有美白功能的化妝品里都含有汞,汞對腎臟具有毒性,長期涂抹含汞的化妝品很可能導致腎衰竭;減肥藥、保健品、蛋白粉里可能含有大量未知的不利于腎臟的成分,長期使用會損傷腎臟,血肌酐會升高而罹患慢性腎小管間質;不恰當的高強度運動,一些肌肉細胞會發生破裂,降解出肌紅蛋白,肌紅蛋白通過腎臟排出體外時,容易阻塞腎小管,癥狀較輕的會產生血紅蛋白尿,嚴重的還會引起急性腎衰竭!

  根據世界衛生組織2020年12月9日發布的《2019年全球衛生估計報告》,慢性腎臟疾病已上升為全球十大死因之一。全國性橫斷面流行病學調查結果顯示,我國成人慢性腎病患病率約為10.8%,按照中國總人口數量估計,中國患慢性腎病的患者約為1.5億,但目前已知患病人數只有約1890萬,占估測患病人數12.5%。

  “腎病患者年齡跨度很大,從嬰幼兒到老年都有涉及,而且發病率非常高。雖然目前缺乏精確的流行病學調查數據,但鑒于很多慢。ɡ绺哐獕、糖尿。┒汲尸F出年輕化趨勢,而且發病率也呈上升趨勢,這些全身性慢性疾病最終都有可能累及到腎臟,所以年輕人應該更加重視自己的腎健康!眲⑽幕⒄f。

  腎臟功能一旦發生問題,會影響全身各個組織器官的功能

  腎臟的功能非常強大,一個人每天形成的原尿液多達180升,可以灌滿360個礦泉水瓶,可最終排出的尿液只有1.8升,這就需要依靠腎臟的過濾、重吸收、分泌和精加工!澳I臟的過濾、重吸收、分泌和精加工功能保證了身體的容量平衡和電解質平衡,一個人即使一天不喝水也不會脫水,喝了很多水也不會水中毒,吃了很多咸的東西也能維持體內鹽類物質的平衡,這都需要靠腎臟功能完成!眲⑽幕⒔忉屨f,“因此,腎功能受損,會導致容量不平衡、電解質不平衡,毒素排不出去,內分泌功能失調。所以,得尿毒癥的人會口唇蒼白,面色黝黑。發白是因為貧血,發黑是因為體內毒素多,排泄不出!

  劉文虎提醒,很多慢性腎臟病患者有相應的臨床表現,比如蛋白尿、血尿、電解質紊亂等等,這是腎病特有的臨床表現。但也有相當多的慢性腎臟病患者并沒有這些臨床異常表現,由于腎臟功能一旦發生問題,會影響全身,因此患者會出現高血壓、心力衰竭、惡心嘔吐、消化道出血、貧血、營養不良、免疫力低下、感染、皮膚瘙癢、骨質疏松等全方位的問題,這時一定要做腎功能檢查,避免發生漏診和誤診。

  早發現,早預防

  那么如果腎臟出現問題,如何能夠及時發現呢?

  劉文虎說,首先要關注自己尿液的顏色。正常的尿液顏色是無色到淺琥珀色,如果尿液出現可樂或葡萄酒的顏色,預示著腎臟將要受損或者已經損傷;如果尿液出現大量泡沫而且不容易消失,提示尿液里可能含有蛋白,可能是腎小球腎炎。

  尿量的變化也是需要注意的問題,尿量過少也可能是腎臟出問題的表現。此外,還要關注身體的變化,如果出現身體水腫、惡心嘔吐、食欲減退以及不明原因的疲倦、乏力等非特異性癥狀,也要考慮到可能是腎臟出現了問題。

  得了慢性腎臟病,會嚴重影響患者生活質量,減損健康壽命,而良好的生活習慣在很大程度上可以預防腎臟疾病,降低疾病發生可能。那么,在日常生活中,有哪些事情需要注意呢?

  劉文虎建議,首先要培養合理的生活作息,注意休息,不要熬夜。劉文虎說:“醫學證實,熬夜的人糖尿病發生的幾率更高。糖尿病容易引起糖尿病腎病,因此一定要盡量避免熬夜!

  其次,要適當鍛煉,注意不要運動過量!捌胀ㄈ瞬灰ヅ荞R拉松。馬拉松運動員都經過了嚴格、規律、正統的訓練,沒有經過訓練的人跑馬拉松,容易發生呼吸性堿中毒,肌肉勞損。鍛煉要適當,要根據自己的體質制定運動計劃,不能過頭,切忌健身上癮,要循序漸進!眲⑽幕⒄f。

  另外,還要注意科學飲食!翱茖W和生活不分家!眲⑽幕⒄f,“要吃傳統的食物。少吃過度加工的食品,脫水蔬菜湯這樣的快餐食品很不科學。凡是會造成身體營養問題的食品,最終都有可能影響到腎臟。吃野菜也是很危險的事情,很多野菜甚至含有毒素,受到污染的野菜更加不宜食用!

  再者,還要避免暴飲暴食,拒絕高熱量食物,控制體重!捌叻诛,保平安!眲⑽幕⒄f,“20世紀的科學研究發現,在做體外培養細胞的實驗時,往細胞培養液里加高卡路里試劑時,細胞中端粒酶的活性就會下降。端粒酶是在細胞中負責端粒延長的一種酶,端粒長短和穩定性決定了細胞壽命,并與細胞衰老和癌變密切相關。年輕人格外要注意避免暴飲暴食,避免高熱量食物,F在有很多小孩子年紀很小卻患上了高尿酸血癥,與吃高熱量快餐食品有很大關系。年輕時的飲食習慣,決定了未來的身體狀況,所以要在年輕時把可能的誘發因素、危險因素、惡化因素都很好地控制住!

  劉文虎建議大家要養成低鹽清淡的飲食習慣!胞}多了血壓不好控制,血壓高了反過來傷腎,會得高血壓腎病。所以要吃低嘌呤飲食,食用優質蛋白。如果有原發性疾病,比如高血壓、糖尿病、狼瘡、紫癲等,為了保護腎臟,一定要積極治療。系統性疾病如果不及時加以控制,最終都會傷及腎臟!

  最后,還要戒煙戒酒,避免亂用藥!八兴幬飳δI臟都有一定的影響,但聽從醫囑,合理規范地服藥,藥物的副作用是可以規避的,一定要聽醫生的話!

  劉文虎表示,中國慢性腎臟病患病率高,但知曉率較低,加強慢性腎病的知識普及,做到早期診斷、早期預防、早期治療至關重要。他特別指出,定期體檢有助于早期發現腎臟病。很多年輕人在體檢時會忽略對腎臟的檢查,這是需要糾正的!霸缙诎l現,早期處理,才能真正意義上延緩或杜絕后邊終末期腎病透析的問題!保ㄓ浾呦蔫