舌頭像被火燒了一樣,一直不見好,照鏡子又看不到傷——不少人有這樣的煩惱。起初還以為得了舌癌,非;炭,一檢查才發現是灼口綜合征。灼口綜合征是近年來較常見的口腔黏膜疾病,這到底是一種什么?

  燙傷般舌痛影響說話

  福建福州50多歲的楊女士最近總感覺自己的舌頭不太對勁,就好像是吃熱的東西時被燙過一樣,刺痛難耐。醫生檢查后,發現她得的是灼口綜合征。福建醫科大學附屬口腔醫院口腔黏膜科主治醫師林昱表示,灼口綜合征是指發生在口腔黏膜,以燒灼感為主要表現的一種病癥;颊呔拖癯粤死苯,口干舌燥,味覺不靈敏,或嘴里有發癢、刺痛麻木等感覺,甚至還伴有異味。

  “該病患者多數在早起時疼痛感較輕,集中精神做事時疼痛也會減輕,如果話說多了,疼痛感易加重。通常伴隨有其他主觀感覺異常,如口干、味覺改變、麻木、粗澀等!睆B門弘愛醫院口腔科主任于長英說。

  發病有幾個明確特征

  于長英說,目前尚未找到灼口綜合征明確的發病機制!吧囝^每天有燒灼感超過兩個小時,且持續兩個月以上,在排除神經痛、舌癌、舌部病變等問題后,基本就能確診為灼口綜合征! 于長英說,舌前部2/3的舌背和左右側緣是主要的發生燒灼感的地方,此外,也有部分患者的不適感出現在上腭前部或下嘴唇等位置。

  上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院口腔黏膜科醫生姚輝稱,灼口綜合征不會癌變,也不會傳染,但非常影響生活質量。研究發現,壓力大者,絕經后婦女,假牙和補牙不佳的患者,糖尿病、甲狀腺功能低下、食管反流癥、帕金森病患者,有高血壓病服用卡托普利的患者,缺維生素B12、鐵等營養素的患者,更易得灼口綜合征。

  多與精神因素有關

  “治療灼口綜合征要對癥下藥!睆B門大學附屬中山醫院口腔科副主任醫師李雷說,就診時醫生會詳細詢問、檢查患者是否有牙石、殘根、不良修復體,是否長期大量吸煙等。如果是老年患者,醫生會詢問是否有高血壓、糖尿病,是否有其他系統性疾病等。若與心理因素相關,醫生會進行心理疏導,仍不見好轉的話,會建議患者到消化內科、內分泌科、神經內科等?七M行相應檢查。

  “大多數患者伴有精神萎靡、情緒低落、不想做事、失眠、憂郁、心情煩躁、恐癌心理等問題!庇陂L英說,“治療基本上是讓患者補充維生素等,主要還是以情緒引導為主!

 。ňC合摘自《廈門晚報》《文匯報》)