晚上睡覺時,李先生突然感覺耳朵里面有東西在動,被痛醒了!他趕忙來到廣州市紅十字會醫院就診,醫生竟從他的耳道里取出一只大蟑螂!

  接診的耳鼻咽喉頭頸外科主治醫師許燕飛介紹,夜間急診經常遇到類似病人,大都是活蟲惹的禍;钕x對耳朵是有危險的,輕則疼痛、出血,嚴重的會導致耳聾,必須馬上處理。

  許燕飛介紹,隨著天氣變熱,各種蚊蟲也活躍起來了。許多小蟲尤其是飛蛾、蚊子、蟑螂等,會趁人們晚上熟睡時進入人的耳朵中,大家一定要警惕。

  小蟲進入耳朵后,許多人的第一反應是立刻用手去掏,許燕飛提醒,這一方法是大忌,“蟲子進入耳道后,用手去掏,它反而會往耳朵深處鉆,使鼓膜受到傷害。如果沒有外部刺激,蟲子會相對安靜一點!贝藭r千萬別慌張,以下兩種處理方法簡單易學,大家一定要記。

  1.用手電筒照一照。喜光的小飛蟲如飛蛾、蚊子等見光后就可能飛出來。但如果是蟑螂等怕光的蟲子可能會適得其反。所以如果不能確定蟲子的類別,這種方法不建議反復進行。

  2.耳內滴油?梢杂檬秤糜突蚋视偷鹊螏椎蔚蕉鷥,過兩三分鐘后等蟲子溺死,可以把頭歪向患側,讓小蟲隨著油淌出來。

  許燕飛強調,以上兩種方法供緊急時采用,無論采用哪種方法,如果蟲子沒有出來或者無法確定是否耳道內有蟲子,要盡快到醫院找醫生檢查處理。(記者張青梅 通訊員孫冰倩)