近日,104歲的梁爺爺(化名)在家不慎摔倒,疼痛難忍,經家附近醫院醫生做X光檢查發現摔斷了7根肋骨。家人將他轉診至廣醫三院心胸外科,該科專家團隊仔細綜合評估,經他和家屬同意,挑戰高齡手術“禁區”,幫他成功手術“接骨”。

  百歲老人摔斷7根肋骨

  104歲的梁爺爺不久前不慎摔倒,疼痛難忍,家人馬上將他送至附近醫院,做X光檢查發現,老人的5~11根肋骨出現了骨折,在這7根肋骨中共有11處骨折,多處發生嚴重錯位?紤]到他年事已高,手術風險較大,家人將他轉診到廣醫三院。

  “正常成年人有12對肋骨,它們共同構成胸廓骨架,保護著人體肺、心臟等重要的器官。由于肋骨比較薄,而且缺少肌肉保護,在受到撞擊后容易出現骨折,特別是有骨質疏松癥的老人家!睆V醫三院心胸外科副主任醫師劉盛華解釋說,“肋骨骨折導致的胸廓變形和劇烈疼痛會影響人的呼吸和排痰功能,如果不正確、及時地處理,會引起血氣胸、肺部感染、呼吸衰竭等并發癥,嚴重的甚至會危及生命!

  由于年紀較大,長期臥床的梁爺爺的肌肉力量差,呼吸和排痰功能也相對較弱,再加上肋骨骨折,如不及時有效治療,將增加其肺部感染、血氣胸、呼吸衰竭并發癥的可能。不過,幸運的是梁爺爺基礎病較少,其心功能、肝腎功能、呼吸功能檢查顯示,患者心臟瓣膜沒特別問題,心排量在正常范圍,心室心房也沒有明顯擴大的表現,心臟處于良好的工作狀態;肝酶,肌酐,尿素氮在正常范圍,肝腎功能良好;血氧飽和度和血氣大部分指標正常。經過綜合評估并和梁爺爺及其家人充分溝通后,廣醫三院心胸外科團隊決定為他手術治療。

  挑戰手術“禁區”,老人手術順利

  “高齡老人身體機能,尤其是各重要臟器功能退化,手術和麻醉耐受能力急劇下降,面臨的手術和麻醉風險劇增!睆V醫三院麻醉科主任醫師王壽平坦言,給104歲的梁爺爺做手術,術中麻醉管理也十分重要,否則很可能增加術后心血管事件和腦血管意外的風險。

  在各項檢查完備后,3月25日,廣醫三院專家團隊為梁爺爺施行了手術,整個手術歷時兩小時。在醫護人員的精心護理下,梁爺爺恢復良好,術后第5天便順利出院了。

  劉盛華指出,肋骨骨折是最常見的胸部鈍性傷,常合并肺部挫傷等傷情,高齡老人較其他年齡段更易出現肺部感染和其他并發癥。他提醒,高齡老人、骨質疏松癥者平時居家和外出都要小心防摔倒,一旦不慎摔倒要及時就醫。