我們身邊有些朋友一到天氣變化,或是外出游玩就容易感冒。廣州中醫藥大學第一附屬醫院治未病科副主任鄺秀英介紹,這種情況就是中醫說的正氣不足,西醫說的自身免疫力不夠。她推薦日?赏ㄟ^開鼻竅、醒耳廓,以及香療法來提高自身正氣。

  開鼻竅

  用右手拇指和食指捏住鼻梁,輕輕上下按摩50~60次,下止鼻根兩側迎香穴。用力適度、緩慢,不宜過重過急,早晚各一次。鼻為肺竅,是呼吸系統的門戶,也是邪氣侵犯肺臟的主要通路,用開鼻竅法可以增強肺氣。

  醒耳廓

  以拇指和食指合力由上而下按揉耳廓,共5~6 次,最后輕拉耳垂3下,每日2~3 次。腎主藏精,開竅于耳,耳部穴位分布很多,所以經常按摩耳朵可以起到健腎養生的作用。

  香療法

  中醫的香療法是運用芳香藥物揮發的藥味,作用于口鼻、肌膚、經絡穴位。使用蒼耳子、辛夷花、艾草等中藥,熬煮成藥液,趁熱對著鼻子熏。蒼耳子可通鼻竅、祛風濕、止痛。辛夷可散風寒、通鼻竅,能起到益衛固表、通暢經絡的作用。(記者 陳輝 通訊員 張秋霞)