央廣網北京12月27日消息(記者 申珅)12月26日,2019年度央廣網母嬰峰會在京舉行。本次峰會以“創新 融合 未來”為主題,匯聚母嬰行業權威專家、學者,知名企業代表、行業資深從業者、優秀早幼教教師等,共話母嬰行業發展,獻策新時代母嬰創新融合之路。

 

  央廣網編輯部總監蔡榮波

  央廣網編輯部總監蔡榮波為峰會致辭。她認為,當前母嬰行業發展非常的迅猛,差異化經營與精細化運作已經成為了母嬰時代以及發展平臺迫切的需要。隨著母嬰行業發展的持續上升,在消費結構升級和中產家庭崛起的大背景下,母嬰消費也獲得了無限的發展的機會。今天作為消費主力的90后新手的父母和80后的二胎家庭,他們的育兒觀念也愈加科學和具有教育功能,那么對于品牌、渠道以及內容平臺的認可度和認知度也更加的理性。通過此次的活動將創新、融合和未來發展聚力母嬰界的權威人士以及行業領袖,達到對于該行業內話題的討論和未來方向性發展的促進作用。

  原國家食品藥品監督管理局新聞宣傳司副司長申敬旺

  原國家食品藥品監督管理局新聞宣傳司副司長申敬旺在主旨發言中表示,兒童是社會的未來,是國家的希望,兒童安全用藥也是近年來社會普遍關注的熱點問題。目前我國兒童用藥還存在著安全意識薄弱、市場不規范、品種數量少、藥物不良反應率高等問題。近年來各部門高度重視兒童用藥的發展,并采取了一系列的措施鼓勵支持研制兒童用藥,取得了一定的成效。新修訂的《藥品管理法》對兒童用藥品問題作了重點表述:國家采取有效措施,鼓勵兒童用藥品的研制和創新,支持開發符合兒童生理特征的兒童用藥品新品種、劑型和規格,對兒童用藥品予以優先審評審批。

    中國醫藥新聞信息協會兒童安全用藥分會近年來也圍繞兒童用藥問題開展了一系列工作。通過課題研究、國際交流、科普宣傳,增強公眾對兒童用藥的安全意識。未來,將就兒童用藥的問題開展深入的研究,提出對策建議。 

  中國婦幼保健協會副秘書長王玲

  中國婦幼保健協會副秘書長王玲在峰會現場發言并講到,新中國成立70周年以來,有一支近64萬的婦幼健康團體隊伍,為全國8.7億的婦女兒童進行了醫療健康保健的服務,使中國兒童的生存權、健康權和發展權得到了充分的保障。中國婦幼保健協會2009年11月16日成立以來,針對行業中的難點、熱點和基礎的問題組織探討與前行。同時,協會還在國家產兒科服務、兒童健康保障及產后母嬰康復等方面開展了多個重要的工程項目,切實推動了我國的婦幼健康事業。

  中國乳制品工業協會常務副秘書長劉超

  中國乳制品工業協會常務副秘書長劉超在發言中提到,母嬰產品中嬰幼兒配方乳粉是重要的產品,它關系到千家萬戶的幸福,關系到國家民族的未來,一直以來為政府、社會、消費者所關注。2019年,國家提出大力實施國產嬰幼兒配方乳粉品質提升、產業提升品牌培育的行動計劃,國產嬰幼兒配方乳粉產量逐步穩定,產品質量安全可靠,品質穩步提升,消費者的信心和滿意度明顯提升,產品結構進一步優化。

  “2019年我國的嬰配粉也取得了不俗的成績。從質量安全方面,嬰配粉質量安全繼續領先,生鮮原料乳抽檢合格率連續多年保持在99.7%以上,嬰配粉質量合格率居行業之首。”劉超說,從市場方面,通過品牌引領,國產嬰配粉品牌集中度越來越高,大品牌表現突出,國產嬰配粉的銷量計算已經達到市場的70%以上;國際競爭加劇也促進了嬰配粉的發展;同時嬰配粉企業產品不斷創新,產品結構不斷升級。

  現在,我國嬰配粉市場質量穩定,品牌可信,產品創新、品種齊全。中國寶寶不用再出國門就可以選擇優秀、優質、安全的食糧,讓我們以品質守護未來,以品質踐行社會責任,以品質振興中國乳業。

  活動分論壇一:“母嬰行業的健康與未來”

  隨著國家政策方針的指引,人們對母嬰健康生活愈加重視。同時在消費升級的驅動下,母嬰市場正呈現出產品類型全面化、產品功能細分化、消費場景豐富化、消費需求多元化等顯著特點。峰會還舉辦了兩場不同主題的分論壇,在“母嬰行業的健康與未來”的分論壇中,由伊利集團副總裁趙昕、中國保健協會食物營養與安全專業委員會常務副會長兼秘書長孫莉、中國下一代教育基金會關愛母嬰成長基金秘書長王立華、上海育博營養食品有限公司產品總監白春麗參加,他們就2019年母嬰產業格局變化、消費升級、互聯網與產業融合等多方面分享了自己的觀點。

  活動分論壇二:“母嬰行業的創新與發展”

  此外,以“母嬰行業的創新與發展”為主題的分論壇,由貝康國際創始人兼CEO向華、山姆大叔教育集團總裁兼合伙人小鹿林子、華東理工大學商學院副教授、中國心理學會正念學組委員陳亮,NYC紐約國際兒童俱樂部教研副總裁孫一飛共同參與,在論壇中他們表達了自己的看法,母嬰行業不斷變化,但消費人群始終年輕,隨著90、95后新晉爸媽成為母嬰行業的消費主力軍,整個行業出現新的消費需求。新母嬰用戶對于母嬰產品及服務的安全性、精品度和潮流性都有較高要求,創新成為母嬰行業發展的新方向。

  縱觀2019年是母嬰行業創新融合升級的一年。伴隨著新一代母嬰消費者的壯大、消費結構升級,母嬰企業只有及時把握行業趨勢,抓住年輕消費者,才能在未來源源不斷地獲得引領發展的核心動力。央廣網一直關注母嬰行業發展的趨勢,倡導積極向上、創新不已的行業發展觀念,希望凝聚多方力量,突破邊界,為母嬰行業找到更廣闊的發展空間。