央廣網北京12月6日消息 冬季天氣寒冷,感冒成了常見病。但是你知道么,感冒不能亂吃藥,在對癥治療之前,先要學會區分感冒的不同類型、不同癥狀,因為它們在用藥上也是不同的。

  風寒型感冒

  多發于秋冬季,是因吹冷風受涼而引起的感冒。表現癥狀一般是畏寒低熱、頭痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰等。

  1、板藍根顆粒:如果你在感冒初期服用了藥物,可以考慮使用顆粒劑藥物來治療。比如板藍根顆粒,不過如果有流鼻涕、身體發冷等癥狀不可以服用板藍根顆粒藥物。

  2、藿香正氣水/丸:可以用藿香正氣水或者藿香正氣丸來治療風寒感冒,該藥物可以緩解身體發冷等情況。 不過,如果有發燒情況,就不要服用該藥物。

  3、甘草成分藥物:甘草是感冒藥中常見的成分,而且甘草具有抗炎作用。所以,服用甘草類藥物能夠預防因風寒感冒引發的炎癥。但是甘草有上癮情況,所以適量服用即可。

  4、復方制劑:氨咖黃敏膠囊是常見的感冒藥,該藥物具有緩解發燒、頭痛、鼻塞、喉嚨痛等常見感冒癥狀。更適用于風寒感冒,不過對于該藥物過敏的感冒患者不適合服用。

  風熱型感冒

  多見于夏秋季,中醫認為,風熱感冒是感受風熱之邪所致的表證。得了風熱型感冒的小伙伴除了鼻塞、流涕、咳嗽外,還會有發熱重、喉嚨痛、痰液粘稠呈黃或黑色等癥狀;這時可以選用抗病毒口服液、感冒退熱沖劑、板藍根沖劑、銀翹解毒丸、羚羊解毒丸等藥物治療;忌用九味羌活丸、通宣理肺丸等藥物。

  暑濕型感冒

  發生在夏季,中醫的觀點是人體感受了夏季暑濕時邪,又因喜歡納涼和飲冷,使體內的暑濕為風寒所遏,疏泄受阻,因而發病,又稱為胃腸型感冒。表現癥狀為發熱、嘔吐、腹瀉、腹痛等;可選用藿香正氣水、銀翹解毒丸等藥物治療,如果癥狀較重,則不適宜服用保和丸、山楂丸、香砂養胃丸等藥物。

  流行性感冒

  跟前面三個不同,流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一種傳染性強、傳播速度快的疾病,典型癥狀是高熱、全身疼痛、乏力等,應盡快就醫。

  此外,感冒根據病情也分為不同的階段,在不同的階段,應采取不同的治療方式。感冒可分為三個階段,即感冒初期、感冒中期和感冒后期。感冒初期的病程相對比較輕,以打噴嚏、流涕為主,這種情況下一般建議多休息、喝水、適當用一些藥物;

  感冒中期屬于邪氣初期未解,進一步侵入人體,表現出邪正相爭,臨床表現出全身的癥狀,且癥狀表現劇烈,比如渾身疼、發燒、咳嗽黃痰、流鼻涕、嗓子疼,這種情況下需要對癥治療;

  感冒后期一般有兩種方式,其一是通過服用藥物癥狀慢慢減輕,這種情況下我們還是需要定期稍微服用藥物以及多休息;其二表現為所有癥狀都有所減輕,但是某一個癥狀沒有改變反而加重,這種情況下治療的策略就要扶正驅邪。另外,我們可以根據自己不同的體質,適當服用藥物或做一些藥膳慢慢進補。

  在日常生活中養成經常洗手、飲食清淡、避免生冷辛辣食物的習慣,減少待在空調房時間,室內常通風,都可以有效預防感冒。感冒中的小伙伴,除了對癥下藥外,記得多喝熱水哦。