北京晨報記者從衛生監督部門獲悉,近期朝陽區衛生計生監督所查處了轄區內四家生活美容機構,其均在未取得相應資質的情況下,非法開展醫療美容,罰款共計七萬余元。

  據介紹,隨著生活美容及醫療美容技術的普及,以注射類醫療美容技術為代表的“微整形”,因其快速、高效、相對安全的特點,近幾年來備受求美人士的青睞。然而,不少利用消費者愛美心切開展非法醫療美容的機構和個人也應運而生。因為不具備相應的資質和條件或使用假冒偽劣的產品,致傷、致殘甚至致死的事件時有發生。

  針對這一現狀,日前,朝陽區衛生計生監督所團結湖站開展了以“打擊非法行醫你我共同行動”為主題的宣傳活動。與此同時,衛生監督員也加大了監管力度,對所管轄區內的上百家生活美容機構開展專項檢查,檢查中發現四家機構未取得“醫療機構執業許可證”開展醫療美容,監督員予以處罰,罰款七萬余元。

  此外,衛生監督部門也提醒市民,要特別注意正確區分生活美容和醫療美容。(記者徐晶晶)