央廣網北京12月31日消息 12月26日,2019年度央廣網母嬰峰會在京舉行。本次峰會以“創新 融合 未來”為主題,匯聚母嬰行業權威專家、學者,知名企業代表、行業資深從業者、優秀早幼教教師等,共話母嬰行業發展,獻策新時代母嬰創新融合之路。

  原國家食品藥品監督管理局新聞宣傳司副司長申敬旺

  母嬰峰會上,原國家食品藥品監督管理局新聞宣傳司副司長申敬旺、中國婦幼保健協會副秘書長王玲、中國乳制品工業協會常務副秘書長劉超等悉數出席,針對兒童安全用藥、母嬰婦幼保健以及國內乳制品等行業的現狀及未來發展發表自己的觀點及看法。

  原國家食品藥品監督管理局新聞宣傳司副司長申敬旺在主旨發言中講到,兒童是社會的未來,是國家的希望。兒童安全用藥也是近年來社會普遍關注的熱點問題。目前我國兒童用藥還存在著安全意識薄弱、市場不規范、品種數量少、藥物不良反應率高等問題。有數字顯示,中國0到14歲的人口占全國的16.6%,但兒童患病的比例占總患病人數的20%。由于兒童專用藥品不足,很多孩子在服藥的時候被當成了成人的縮小版。用藥基本靠猜,用量基本靠掰,這就是兒童在家庭用藥時的現狀。

  他提到,近年來各部門高度重視兒童用藥的發展,并采取了一系列的措施鼓勵支持研制兒童用藥,也取得了一定的成效。今年8月26日,新修訂的《藥品管理法》對兒童用藥品問題作了重點表述:國家采取有效措施,鼓勵兒童用藥品的研制和創新,支持開發符合兒童生理特征的兒童用藥品新品種、劑型和規格,對兒童用藥品予以優先審評審批。法律有了規定,如何落地,還需要進一步論證和細化。

  同時,中國醫藥新聞信息協會兒童安全用藥分會,近年來圍繞兒童用藥問題開展了一系列工作。一是開展了14項課題研究。通過問卷調查、專家座談等形式,收集信息分析問題提出建議,已經發布了部分調研成果;二是開展國際交流,通過舉辦國際論壇和組織國外考察了解學習國外在兒童用藥方面先進經驗;三是開展科普宣傳,通過進社區、進學校,傳播兒童用藥安全知識,增強公眾對兒童用藥的安全意識。

  未來,中國醫藥新聞信息協會兒童安全用藥分會下一步還將就兒童用藥的問題開展深入的研究,提出對策建議。