央廣網北京12月30日消息 12月26日,2019年度央廣網母嬰峰會在京舉行。本次峰會以“創新 融合 未來”為主題,匯聚母嬰行業權威專家、學者,知名企業代表、行業資深從業者、優秀早幼教教師等,共話母嬰行業發展,獻策新時代母嬰創新融合之路。

  母嬰峰會上,原國家食品藥品監督管理局新聞宣傳司副司長申敬旺、中國婦幼保健協會副秘書長王玲、中國乳制品工業協會常務副秘書長劉超等悉數出席,針對兒童安全用藥、母嬰婦幼保健以及國內乳制品等行業的現狀及未來發展發表自己的觀點及看法。

  中國乳制品工業協會常務副秘書長劉超在發言中講到,母嬰產品中嬰幼兒配方乳粉是重要的產品,它關系到千家萬戶的幸福,關系到國家民族的未來,一直以來為政府、社會、消費者所關注。

  “2019年,國家發改委聯合工信部、農業部、國家市場監督管理總局等七部門聯合印發了《國產嬰幼兒配方乳品提升方案》,提出大力實施國產嬰幼兒配方乳粉品質提升、產業提升品牌培育的行動計劃,國產嬰幼兒配方乳粉產量逐步穩定,更好的滿足國內日益增長的需求,力爭嬰幼兒配方乳粉自己水平穩定在60%以上,產品質量安全可靠,品質穩步提升,消費者的信心和滿意度明顯提升,產品結構進一步優化!眲⒊硎。

  嬰配粉質量安全繼續領先

  我國生鮮原料乳抽檢合格率連續多年保持在99.7%以上,規模牧場的生鮮乳的營養指標也在逐年提升,生鮮乳指標越來越好。乳制品好取決于我們生鮮乳、原料乳的好壞,是我們生產優質乳制品的基礎。2018年全國生鮮乳抽檢合格表明,乳脂肪平均值達到了3.84,乳蛋白抽檢合格率為3.25,這已經比2012年提高了0.08個百分點,高出國家標準0.45個百分點。我們現在生鮮乳中的脂肪和乳蛋白的平均值已經達到了美國、加拿大等國家的水平。

  嬰配粉質量合格率居行業之首

  2018年國家市場監督管理總局抽檢的嬰配粉的批次為十個批次,抽檢的產品樣品是2546個批次,一共抽了十次,是2546個批次,合格是2540個批次,合格率達到了99.8%。這里面有幾個月已經連續嬰幼兒配方乳粉的抽檢合格率為100%,全年達到99.8%。2019年一季度國家市場監督總局共抽檢1534個批次,其中合格是1532個批次,樣品合格率達到了99.9%,在全國32大類食品抽檢合格率處于領先地位。

  品牌引領強,監督管理更加嚴格

  劉超在發言中提到,國產嬰配粉品牌集中度越來越高,大品牌表現突出。伊利、飛鶴、君樂寶、雅士利、貝因美等品牌深入人心,按國產嬰配粉的銷量計算已經達到市場的70%以上。

  相對于其他有些發達國家比,劉超表示,我國嬰配粉標準更嚴格;準入、監管體系也更嚴格;奶源質量、配方要求更高;技術裝備更先進;企業要求達到醫藥級的水平生產嬰配粉。

  最后劉超講到,我國嬰配粉市場質量穩定,品牌可信,產品創新、品種齊全。中國寶寶不用再出國門就可以選擇優秀、優質、安全的食糧,讓我們以品質守護未來,以品質踐行社會責任,以品質振興中國乳業。