央廣網北京12月30日消息 12月26日,2019年度央廣網母嬰峰會在京舉行。本次峰會以“創新 融合 未來”為主題,匯聚母嬰行業權威專家、學者,知名企業代表、行業資深從業者、優秀早幼教教師等,共話母嬰行業發展,獻策新時代母嬰創新融合之路。

  中國婦幼保健協會副秘書長王玲

  母嬰峰會上,原國家食品藥品監督管理局新聞宣傳司副司長申敬旺、中國婦幼保健協會副秘書長王玲、中國乳制品工業協會常務副秘書長劉超等悉數出席,針對兒童安全用藥、母嬰婦幼保健以及國內乳制品等行業的現狀及未來發展發表自己的觀點及看法。

  中國婦幼保健協會副秘書長王玲在發言中講到,新中國成立70年以來,有一支近64萬的婦幼健康團體隊伍,為全國8.7億的婦女兒童進行了醫療健康保健的服務,使中國兒童的生存權、健康權和發展權得到了充分的保障。

  中國婦幼保健協會2009年11月16日成立以來,針對行業中的難點、熱點和基礎的問題組織探討與前行。

  在國家產兒科服務方面,協會在成立之初的第一個項目就開展了促進自然分娩,保障母嬰安康的項目,同時推廣國際產兒科服務新模式,來推動我們國家產科和兒科工作。通過協會十年的努力,有效的促進了自然分娩和母乳喂養的問題。

  兒童健康保障的問題,王玲講到,中國婦幼保健協會開展了促進兒童早期發展和中國兒童健康這方面的重要的工程項目。通過針對兒童群體進行健康篩查,發現異常及時糾正和干預,促進兒童健康管理和技術水平。

  針對社會上對產后母嬰康復需要的各種要求,中國婦幼保健協會成立了產后母嬰康復管理委員會,并制定了產后母嬰康復機構的評審條例和標準,來確保母嬰安全和服務質量。同時,協會還成立了婦幼健康崗位職業培訓基地,解決培訓每年大約兩百多人的這種產后康復服務的內容,這些專業能力的培訓受到了產婦和家庭,以及社會的高度認可。

  未來,王玲講到,根據國家2030年健康中國規劃,應該動員全國各行各業來利用各種不同的手段和行動來致力于母嬰的健康,來逐步最終實現中國夢。中國婦幼保健協會也與各行各業合作溝通和開展項目,同全國同仁、各道一起為婦女兒童的健康貢獻我們的一份力量。