央廣網北京12月31日消息 2019年度央廣網母嬰峰會在京舉行。本次母嬰峰會以“創新 融合 未來”為主題,匯聚母嬰行業權威專家、學者,知名企業代表、行業資深從業者、優秀早幼教教師等,共話母嬰行業發展,獻策新時代母嬰創新融合之路。央廣網有幸請到了貝康國際創始人兼CEO向華進行專訪。

貝康國際創始人兼CEO向華

  主持人:各位網友大家好,這里是2019年央廣網母嬰峰會的直播間,今天做客我們節目的是貝康國際創始人兼CEO向華,向總,您好。

  向華:主持人,你好。

  主持人:首先我們要恭喜您榮獲“2019年度母嬰行業領軍人物”,接下來請您為我們做一個簡單的自我介紹。

  向華:好的,謝謝大家,我是貝康國際的創始人兼CEO向華。我個人的背景其實比較簡單,我之前一直都在國外長大,在初二的時候就去了英國,大學在英國牛津讀的生物工程系。畢業后,我在香港工作了大概接近10年的時間,主要是做金融投資、海外投資等方面的金融類型的工作,包括幫一些公司做上市,但主要是在醫療健康這個領域的。然后在2017年的時候,回國成立了貝康國際,這是一家專門專注于家庭護理以及母嬰護理的一家健康科技類型的公司,到現在也有接近三年的時間了。我非常感謝客戶們對我們的支持和信賴。

  主持人:那同樣也要再恭喜一下我們圣貝拉榮獲了“2019年度卓越品質月子護理品牌”的獎項,接下來就請您再為我們介紹一下我們圣貝拉目前的一個發展情況。

  向華:好的,圣貝拉其實是一家主打奢享情懷的月子會所,在目前來說,應該是國內最高端、最奢華的一個月子會所品牌。在整個貝康集團旗下,現在有兩個品牌,一個是最高端的品牌,就是您剛剛提到的圣貝拉;另外我們還有一條線是我們的一個輕奢品牌,主要是服務中產家庭人群。目前我們整個品牌在全國已經有10多家門店了,而且都是直營門店。這個體量其實在細分領域賽道里面,可能是目前這個行業規模最大一個母嬰月子會所服務品牌。

  主持人:您作為圣貝拉的創始人兼CEO,那您當時是出于怎樣的一個考慮而進入了母嬰行業呢?

  向華:其實在創立圣貝拉之前,我一直從事醫療健康方面的投資并購工作,包括很多的醫院、?漆t院、兒科門診等等,這些都參與了這個項目的一些投資,所以我個人特別看好母嬰護理以及應用和服務在中國未來賽道的成長。從15年到現在為止,其實它每年是一個超過近40%的年復合增長率,所以這個賽道也會出來非常多百億級別,甚至千億級別市值的公司。

  其實在17年的時候我就特別看好這個發展,然后進入了賽道。另外在做這個之前,我也了解到很多用戶的需求,發現當大家提到月子會所的這段經驗時,總會覺得說是一個特別痛苦的經驗,不管是在家還是在外面,都覺得不是那么舒服,不是那么好的一個體驗。我覺得其實挺可悲的,因為中國的女性其實真的是特別不容易,所以我希望我們能給他們體驗更好的產品,讓媽媽能夠對生活有更好的向往。這也是我們做這件事情的初衷。

  主持人:剛剛聽了您的介紹,您可以說是我們行業的一個創新者,接下來請您和我們分享一下圣貝拉和其他的月子會所相比,有哪些創新呢?

  向華:其實從整個團隊來講,是非常不一樣的。我們算是一家比較具有品牌認知和互聯網思維的創業團隊?梢詮膸讉方面來說下我們的創新。

  第一從品牌上講,大家過往提到月子會所會覺得比較傳統、陳舊,不是特別符合現在年輕人的喜好。那我們在品牌調性上,打造更加符合90后群體的審美標準,可能會比較極簡高奢,比較時尚。比方說像花店中的野獸派,或者是奶茶店中的喜茶,他們和我們一樣,是真正抓住了年輕一代的需求痛點,并通過品牌調性傳達出我們獨特的品牌態度的,客戶在外觀上可以很明顯的區分我們的調性。這也是為什么我們能受到90后的客戶喜歡的一個很大的原因,首先,我們從品牌調性上就吸引到了他們的注意。

  第二點,我們在整個服務流程中,從線下到線上,任何的服務環節都已經從云端化、數據化的方向去進行整個的運作和精細化運營的把控。其實這對于客戶來說,模式符合互聯網一代的生活習慣,讓一切都變得更加智能、便捷,會讓大家有一個更好的體驗。

  第三點,我們有自己的培訓學校,其實現在大部分月子會所的護士都是請的月嫂,有的還不是專業人士。但是我們認為這個工作必須要有專業性。所以我們在創業的時候,就做了專門的職業培訓學校,在民政局拿到了辦學資質。目前我們在全國三個城市有我們辦學的一個網點,我們所有的護理人員,都是經過衛校畢業后,在我們專業的培訓平臺里面進行培訓,獲得護士資格證和國際ACI母嬰護理師資格證,并通過長達3個月的老帶新實習才能夠去服務媽媽們。我們想通過身體力行的做法,真正為行業打造高標準的服務,去打擊行業亂象,為月子行業樹立統一標準,讓更多家庭享受到更美好的護理服務。這也是我們創業的初衷。

  所以我覺得不管是從品牌調性上,還是整個精細化運營跟數據結合的部分,以及護理的人員的培訓方面,都跟目前的月子行業狀態有非常大的區別。

  主持人:我們了解到圣貝拉主打的是“藝術療養月子中心”這個概念,您能和我們具體介紹一下這個概念的具體內容嗎?

  向華:其實在創立品牌的時候,我們發現中國其實有40%的產婦都具有不同程度的產后抑郁。所以我們覺得在月子會所,不僅僅是解決一個生理上的一個需求,因為生理上的需求是必須要做好的。其實我們更應該關心媽媽們心理上的變化,就是她在坐月子這個過程中,對于一個女孩變成一個女人這樣一個心理的轉變,所以我們首創了藝術療養的部分。藝術療養的操作簡單來說是,媽媽每天早上起來,我們會給她播她喜歡類型的音樂,比方像古典音樂、交響音樂等等,然后給她去講解,為什么會去創作這樣子的一個音樂的類型,為什么這些音樂能讓你聽完之后覺得特別的開心,讓你的寶寶也覺得特別的安心,這是早上的部分。

  中午會給她看很多藝術類型的視頻,以及我們研發的一些課程的內容,包括從時尚、色彩的角度等等,讓她去了解作為一個女性,對于很多藝術品是如何產生共鳴的。晚上的時候我們也會給我們的媽媽提供一個為你讀詩的環節,用富有磁性的男性聲音,給媽媽、寶寶去讀詩,可以是外國的趣事,也可以是中國的唐詩宋詞。通過這種方式讓寶寶更安心的入眠,媽媽也會在入眠時潛移默化得到一個熏陶。

  現在我們對下一代的要求都是非常高的,都是希望下一代可以琴棋書畫樣樣精通的,但我覺得只有當媽媽自己變強大了,自己懂得的時候,才有可能把這樣的理念灌輸給你的下一代。所以我們希望在這一段時間里,能夠讓媽媽對藝術、對于美有更好的熏陶,那么也可以讓寶寶的成長過程中能夠更好地去體會、領悟這些生活中的美好。

  主持人:我們相信在這樣一個很有藝術氛圍的月子中心當中,我們新生的寶寶會在這里得到更好的藝術初體驗。2020年即將到來了,在新的一年里,您對于自己或者說我們圣貝拉有哪些新的規劃?

  向華:2020年應該算是我們品牌全面布局的一年,因為我們在經過兩到三年的沉淀過程當中,我們已經積累了非常好的一個運營體系,以及整個護理培訓的體系等等,已經有一套非常好的管理方式了。所以在2020年希望大家能在全國所有一二線城市都看到我們圣貝拉或BabyBELLA的品牌直營店。我們希望2020年的時候,這個品牌能成為一個國民品牌,即便你不坐月子,不生小孩,你也會知道這個品牌以及這個品牌能夠給家庭賦予價值的體現。在2020年,希望這個品牌能夠更加滲透到大家的生活當中,希望所有女性都能被圣貝拉的態度所感染。

  主持人:再次感謝向總今天做客我們節目,為我們帶來這么多精彩的分享,也希望有更多的準媽媽可以在圣貝拉得到更好的服務,更好的體驗,今天節目就到這了,感謝您的收看,再見。

  向華:謝謝大家。