央廣網北京12月30日消息 2019年度央廣網母嬰峰會26日在京舉行。本次母嬰峰會以“創新 融合 未來”為主題,匯聚母嬰行業權威專家、學者,知名企業代表、行業資深從業者、優秀早幼教教師等,共話母嬰行業發展,獻策新時代母嬰創新融合之路。央廣網有幸請到了智慧全腦創始人賈智會進行專訪。

  智慧全腦創始人賈智會

  主持人:各位網友大家好,這里是央廣網母嬰峰會的直播間,今天做客我們節目的是智慧全腦創始人賈智會,賈老師您好,首先請賈老師和廣大網友打個招呼先。

  賈智會:主持人好,各位朋友好,我是智慧全腦(北京)教育科技有限公司創始人,賈智會,非常高興與大家交流。

  主持人:歡迎賈老師,節目的一開始首先請賈老師簡單介紹一下智慧全腦的基本情況?

  賈智會:智慧全腦(北京)教育科技有限公司成立于2006年,至今已經13年的歷程。我們主要致力于青少年及幼兒的大腦開發工作。出版了《十大黃金記憶法》等著作,承擔了國家級課題《全腦開發在各科學習中的應用研究》等課題研究,我們做的項目是“優秀學生精準培養方案”,全方位,各個環節解決學生問題,包括“腦象測評”、“大腦開發”、“大腦使用方法”、“知識學習”、“家長培訓”五個方面,環環相扣,相互銜接,以最終學生的良好結果為導向。這些年來,我們舉辦了數百場家庭教育報告會和大腦開發訓練營,幫助了眾多的學生獲得大的進步。

  主持人:從育兒角度,您認為智慧全腦在早期教育上有著哪些優勢?

  賈智會:

  一、 我們有理論和課程體系

  從0歲到6歲,我們構建了各個年齡段的培養方案和課程體系,服務更多的孩子和家庭。

  二、 我們有設備、技術和平臺

 。ㄒ唬皟炐銓W生精準培養方案”之腦象測評設備和技術,四大優勢:

  1、科學界泰斗錢學森先生生前特別關注

  2、中科院心理所指定,北京八中少年班使用

  3、國家標準-職業經理人考試測評選定

  4、具有自我知識產權的國家發明技術

 。ǘ┘彝ソ逃陀變簩W習,大腦開發的平臺

  1、平臺特點:全學段、學科;內容多;畫面好;價格低;

  2、學習形式:在手機、電腦、電視上均可以觀看。

  主持人:一直以來兒童教育都是備受人們關注的,結合您多年的教育經驗,能和我們分享下在孩子的成長過程中,家長應該怎樣去建立與孩子之間的親子關系?

  賈智會:

  一、 什么是良好的親子關系

  父母與子女彼此親近、相互尊重、共同教育、一起成長、處于平等位置的一種關系。

  二、 為什么要建立良好親子關系

  親子關系是家庭教育的基石,孩子只有在感受到父母的愛和被理解時,才會聽見父母的言語,聽從父母的教誨。沒有良好的親子關系,一切教育都無從談起。在良好的親子關系中,我們才能得到想要的,包括全家人身心愉悅,孩子的健康全面發展,其中最好的體現是打造孩子聰明的大腦。

  三、 怎么樣在良好的親子關系中培養優秀孩子

 。ㄒ唬┳プ〈竽X開發的最佳時期

  通過對幼教領域深入研究,我們發現學前教育對孩子一輩子的作用巨大,發現孩子3-6歲的這個成長經歷,是成長關鍵期,對于人生的意義非常大。這也驗證了古人說的那句話“三歲看大,七歲看老”。

 。ǘ┎剪斈分橇δ挲g曲線

  美國著名心理學家本杰明·布魯姆綜合了一些心理學家對智力測驗的研究成果,從不同年齡智商與成熟年齡智商的相關數,繪制的一張智力發展曲線圖(以17歲兒童智力發展為成熟智商100%),隨著年齡的增長,0歲到4歲,智力發展水平達到成熟智商的50%,到8歲達到80%,8到17歲完成另外20%的發展。所以,父母應重視孩子4歲前的早期教育。

 。ㄈ┳钪匾娜-父母要接受教育

  親子關系的建立過程,就是家庭教育的過程。如果我們用一個樹來做一個比喻的話,那么樹有樹根,有樹干,有樹枝,有樹葉,有果實,我們把它作一個分類,它的樹根,叫父母教育,也叫家長教育,樹干是家庭教育,樹枝是學校教育,樹葉是社會教育,果實是孩子成就。

  按照這個整體來分析判斷的話,我們就非常清楚地知道,樹根,家長教育是支撐,然后是樹干家庭教育,也就是說只有父母掌握了正確的家庭教育方法,才能在家庭教育的過程中給予孩子應有的正確的家庭教育。然后我們要把孩子送到學校去,那就是樹枝了,送到學校以后接受學校的教育,這個當中有部分孩子需要課外輔導,那么那叫樹葉,然后我們共同努力,即家庭學校社會一起努力幫助孩子成長,孩子在人生方面有很大的成就,最后是果實。

  從這個角度來講,父母是孩子的第一任老師,也叫啟蒙老師,作用非常大。這個當中我們特別強調的是,要給孩子正確的家庭教育。但事實上,非常多的父母沒有這方面的知識經驗,沒有接受過這方面培訓,也沒有拿到相關的崗位證書。大家自然地當父母,想當然地培養教育孩子,大家可以分析一下,沒有培訓,想當然的做,誰敢保證父母能夠當的合格,誰敢保證不出問題。所以有一個非常重要的環節叫家長教育需要加強。

  家長教育,咱們談到了,家庭教育是家長完成的,父母是孩子的第一任啟蒙老師,父母在家庭當中作用非常大,前面我們又談到了3-6歲這個階段的重要性,“三歲看大,七歲看老”,這個期間我們說父母的作用是特別大的,也就是說在幼兒的成長當中父母起到了決定性的作用。那么后邊有幼兒園老師,然后有小學老師、初中老師等等的陸續來培養,但家庭教育在這過程中是如影相隨的,所以,家長教育必須得到重視。

 。ㄋ模┰诹己玫挠H子關系中我們正確的做法:

  美國約翰霍普金斯大學曾做了一個研究,《家庭環境在孩子成長當中的影響》。這項研究跟蹤了790個孩子將近25年的生活。研究顯示,在他們出生的2-6歲期間, 在高收入的青年人中,平均每小時能接觸到2100個單詞。相反,收入低的年輕人中,平均每小時能接觸到600個單詞。

  據統計,2-6歲期間,兩者接觸到的單詞量累計差距是3000萬個。研究顯示,這種差距,決定了孩子今后不同的人生。

  無獨有偶,另一個研究也說明這個問題,一個以埃文斯為主導的研究團體通過對27個國家超過73000人進行采訪,最后得出:成長在有藏書500本的家庭里,會使一個孩子比起成長在沒有藏書的類似家庭里平均多受3.2年的教育,而且這些孩子完成大學學業的可能性要比家中無藏書的孩子多出19個百分點。當然由于這種效應的強度因國而異,在中國,這個數字則為6.6年,差不多是平均數據的一倍! 

  綜上所述,孩子們在小的時候,在家庭當中通過父母的親情交流,通過語言的溝通,通過讀書閱讀,借助其他設備的幫助,那么孩子的成長環境和成就不一樣的。在這個期間大概有3000萬個詞匯的差距導致孩子的成長不同。在小的時候家里有藏書,父母引導孩子培養出來良好的閱讀習慣,孩子能真正的把500本書讀完,就相當于跟500個高水平的人做了交流,接受了500個高水平人的指導,那么他的人生積累就比別的孩子要多得多,相當于他多得了六年多的教育。 也就說,比如他是一個十歲的孩子,但他相當于有了16歲孩子的經歷,那么他跟其他的孩子相比,他的學習能力,未來的競爭力就大大不一樣了。從這個角度來講,我們特別提倡在家庭當中要有一個書香的環境,父母要喜歡讀書,要幫孩子培養成良好的讀書習慣,更好地去接受人類經驗傳遞的特別好的方式-書籍。這樣的結果不僅僅讓孩子有了一個良好的認知結構和能力,積累了相關的知識,其實也為他們獲取更多的良好教育提供了準備,并且這種方式還能讓孩子的內心是豐富的,他就不會去通過網絡游戲,通過這個那個低俗的東西來滿足自己的精神需求了,他的需求會更高雅,未來的進步可能更扎實和有保障

  麻省理工最近的研究發現了這個差距背后的秘密:影響孩子大腦發育的,是在詞匯量的基礎上,父母與孩子的交流方式:

 。1)新的研究發現

  來自麻省理工學院、哈佛大學和賓夕法尼亞大學的研究小組發現,孩子與父母交談的頻率越高,他們大腦中語言相關區域的活動就越強。無論家庭收入多少,父母教育程度如何,都證明了這一點。

  也就是說,談話較少的富裕兒童,語言能力和大腦反應較差,而且比貧困兒童的結果差;而貧困兒童在談話更多的情況下,大腦反應同樣好。

  《麻省理工科技評論》的文章中說:父母和孩子談話可以影響孩子大腦的生物成長,這非常神奇!

  研究人員指出,交談不僅促進親子關系,也促進了孩子的社交能力。交談具有一種強大驅動力,讓人類多方面能力同時發展。

 。2)和孩子更多互動

  所以,當我們想通過給孩子讀更多書來縮小差距時,不如更多地與孩子交流,因為后者對孩子大腦發育影響更大。對大腦來說,最重要的是互動。

  那么,跟孩子交談,如何做到有效互動呢?

  上面提到的會話輪流次數是關鍵,這里面的原則包括花時間傾聽,等待等,總之,不總是直接給答案。

  通過給孩子提供思考的線索,慢慢啟發下來,孩子的一個問題,媽媽就跟他就進行了多次對話,還可以發散開去談論更多。

  這樣的對話就好比打網球,我們要跟孩子發球、回球,多打幾個輪回。

  大腦的營養是:

 、 看:圖書,繪本,圖片,動畫片;

 、 聽:對話,故事,聲音,音樂;

 、 觸:體驗,參與,動手動腳;

 、 思:積極思考;

  所以我們家長就要從這四個方面增強與孩子的互動,通過良好有效的親子關系,來建構孩子的大腦,幫助孩子未來成為優秀的全腦型人才。

  主持人:感謝賈老師的精彩分享,接來下請賈老師介紹一下什么是智慧全腦教育的特色有哪些呢?

  賈智會:

 。1)我們有理論和課程體系

 。2)我們有設備、技術和平臺

 。3)我們團隊有熱情和干勁

  主持人:那我們也想請問您一下,就是在馬上到2019年年底,要對即將到來的2020年,您對智慧全腦怎樣的發展規劃和展望? 

  賈智會:2020年,我們要全力以赴,把更多的產品,好成果推向更多的家庭和幼兒園,讓更多的孩子受益,幫助更多的孩子大腦得到良好的開發,培養出更多的聰明孩子,為祖國培養合格優秀的接班人。

  祝各位朋友在2020年身體健康,家庭和睦,萬事如意,祝小朋友健康成長,快快成才。

  謝謝大家收看。

  主持人:那也非常感謝賈老師今天做客我們直播間,今天的節目就到這了,感謝您的收看,再見。

  賈智會:謝謝大家,再見。