央廣網北京12月26日消息 2019年度央廣網母嬰峰會在京舉行。本次母嬰峰會以“創新 融合 未來”為主題,匯聚母嬰行業權威專家、學者,知名企業代表、行業資深從業者、優秀早幼教教師等,共話母嬰行業發展,獻策新時代母嬰創新融合之路。央廣網有幸請到了華東理工大學商學院副教授,中國心理學會正念學組委員陳亮進行專訪。

  華東理工大學商學院副教授,中國心理學會正念學組委員陳亮

  主持人:各位網友大家好,這里是2019年央廣網母嬰盛典的直播間,今天做客我們節目的是華東理工大學商學院副教授,中國心理學會正念學組委員陳亮,陳老師,您好,首先請您和我們網友打個招呼,做一個簡單自我介紹。

  陳亮:各位網友大家好,我是陳亮,來自于華東理工大學商學院,我主要做正念的研究,自己也練習正念。正念是什么?很多人可能沒有聽說過,或者偶爾聽說過,正念簡單一點講,就是讓我們心理保持健康的一種大腦練習的方法。

  主持人:您從慧商的角度是如何去理解兒童教育的呢?

  陳亮:是這樣子的,我自己提出了慧商這個理論,我們先講一下慧商是什么,然后再來理解一下,如何去幫助我們去更好的看待兒童教育。我們經常講智慧,但實際上智和慧是兩個字,代表兩個不同的意思。那么我們把智拆開來看,上面是知識,下面是日。它對應的學習方法,《道德經》里面其實已經講了,叫‘為學日益’,也就說每天積累一點知識,就是提升智商。然后我們把慧這個字再拆開來看,下面是心,中間是一個像掃地的掃帚,上面兩個豐代表心中的雜草,但心中不可能有雜草,實際上是心中的雜念。所以慧的意思是掃除心中雜念。它對應《道德經》的一句話叫做‘為道日損’,也就說我每一天要掃除心中雜念,才能逐漸地提升慧。我們經常所說的,希望有穩定的心理素質,有良好的洞察力,這種同理心和創造力等等都跟慧商相關,這就是我提出的慧商概念。那么慧商如何跟我們的兒童教育結合起來,你就會發現,如果拿智商和慧商去看我們現在大部分兒童的教育,你會發現我們現在大部分家長更加側重的是智商,而慧商很少關注。因為慧商很少,所以你可以看到兒童隨著他年齡增長,現在小學生甚至初中生都已經開始有一些心理亞健康的情況,比如說特別容易焦慮,學習專注力比較差,甚至一些成績比較好的學生,更容易出現一些憂郁和抑郁的癥狀。這些實際上就是慧商比較低的原因造成的,那么我們看焦慮是什么?焦慮是擔心將要發生的事情,我hold不住,或者沒有足夠的信心承受害怕出現的結果。實際上這就是心中有太多的雜念,心在想將要發生的事情,這就是雜念很多,那么慧商就要求掃出心中雜念,一直好好的活在當下,我們就能夠有很好的覺察力、洞察力和創造力。所以我提出慧商,和兒童教育結合起來,我們的家長不僅要注重我們的智商,小朋友的智商,更要注重慧商,為什么說慧商很重要?我舉一個例子,最近北京大學心理學系的一個副教授寫了一篇文章,內容是空心病流行,他發現了有很大比例的人是學習成績很好,但是他們根本不知道自己為什么要學習,不知道自己的人生目的或者意義是什么,這就叫空心病。而由于空心病逐漸會開始帶來抑郁。所以實際上就是因為我們在慧商上沒有足夠的提升。而慧商高的人,他會愿意傾聽自己的內心,尋找自己這一輩子的人生目標或者人生使命,而當你一旦了解了這些,空心病就不存在了。

  主持人:剛剛陳教授的分享非常的精彩,讓我們懂了很多的知識。近年來兒童教育也是備受家長關注的,能否結合您多年的教育經驗,和我們分享一下,在孩子成長的過程中,家長應該如何去建立和孩子之間的這種關系?

  陳亮:我覺得家長在跟孩子交往的過程中,會出現很多沖突。比如家長總是對孩子生氣,或者對他抓狂等等。其實我們從心理的角度來看,實際上是因為家長在跟小孩的交往過中,內心中有很多的期望。比如說一個很簡單的題目,他覺得按照我的理解,你應該教兩三遍就能學會的,但實際上不是,我們要結合到很多情況,第一小孩子是因為初學,他有很多理解上的問題,他不理解就不會做。另外一個,當家長在訓小朋友的時候,小朋友這個時候是有負面情緒的,他有恐懼和害怕,而當人在這種負面情緒下學習力或專注力是非常低的。所以這個時候小孩子怎么可能去學好?還有家長對于小朋友其實有很多期望的,比如說你應該在班級里學習成績排在第一第二,發現小孩子的成績實際上遠落后于你的期望,你就會有負面情緒流露出來,這就是期望。所以我覺得家長應先放下心中的期望,多活在當下,去覺察你的孩子,你的孩子當下是什么狀態。保持一個平和的心態。當你有了這種活在當下的思想,就能帶來平衡的心態。然后跟孩子建立平等的關系。我們常說小孩子是惡魔與天使的化身,實際上如果你能夠放下你的期望,而一直帶著覺察去看你的孩子,就會發現你的孩子是特別的,是一個天使。

  主持人:2020年即將到來了,在新的一年里您有哪些規劃和展望?

  陳亮:第一個希望能夠在研發上面有進一步的推進,因為我們用高科技的設備去測量腦波,現在能夠通過三分鐘的腦波識別出很多的指標。例如我們的睡眠質量、焦慮、還有心理免疫力等等,我們希望通過進一步的研究,明白人的意識層面的作用機制是什么,然后進一步提升這些模型的準確度。第二個就是我們期望能夠把這些技術應用到實際的領域,幫助到家長,幫助到孩子,讓家長能夠平心靜氣,小朋友能夠更加快樂健康的成長。

  主持人:再次感謝陳老師今天做客我們節目,為我們帶來這么精彩的分享,今天節目就到這了,感謝您的收看,再見。